Говоря о промежуточных итогах диспансеризации, следует отметить прежде всего повышение выявляемости многих заболеваний на ранних стадиях. Как известно, чем раньше проблема со здоровьем обнаружена, тем больше у пациента шансов на полное выздоровление.
В инфекционном отделении Сорочинской РБ, которым руководит Тамара Дмитриевна Трофимова, отмечают, что положительные результаты диспансеризации вряд ли были бы возможны, если бы не дополнительные меры по так называемой санитарно-просветительской работе. В результате информационной деятельности отделения люди активно приходят на профилактические осмотры.
Снизилось количество пациентов с язвенной болезнью и хроническими заболеваниями легких. Заведующая терапевтическим отделением Елена Борисовна Григорьева говорит о том, что за минувшие два года благодаря диспансеризации значительно снизилось количество запущенных случаев, когда требуется серьезное и долговременное лечение.
Заведующая детской поликлиникой Сорочинской РБ Надежда Николаевна Дубовицкая рассказала о том, как проводится диспансеризация детского населения:
– На профосмотр несовершеннолетних составляется план, и фонд ОМС дает нам по этому плану задание. В 2014 году мы этот план практически выполнили. Для того чтобы проводить диспансеризацию детей, у нас есть необходимые лицензии, а также все необходимые специалисты. В сельские детские сады выезжает бригада специалистов, а школьников привозят в районную поликлинику на предоставленном отделом образования администрации района транспорте.
Кроме того, Надежда Николаевна отметила, что состояние здоровья детей зависит главным образом от состояния здоровья их родителей.
– Здоровье будущего ребенка зависит от того, какой образ жизни ведут будущие родители, – говорит Надежда Дубовицкая. – Если будущая мама здорова, то мы, соответственно, и ждем здорового ребеночка, а если у нее хронические заболевания, да еще и вредные привычки, то и ребенок наверняка родится слабеньким.
Нашу беседу резюмировала старший терапевт поликлиники Сорочинской РБ Юлия Владимировна Салюкова:
– В 2014 году диспансеризации по нашему району подлежали 8253 человека. О необходимости прийти на осмотры мы говорили по местному телевидению, также давали информацию в газеты. Кстати, многие прошли диспансеризацию еще в первом полугодии. Но кроме добровольцев, которых оказалось немало, были и те, кого приходилось вызывать специально, индивидуальным оповещением занимались участковые медсестры.
Еще раз хочу напомнить: профилактический осмотр житель нашей страны должен проходить раз в три года, соответствующая информация имеется на сайте Минздрава. Если возраст человека соответствует обозначенному периоду, следует обратиться с документами (паспорт, полис и СНИЛС) в районную поликлинику, в специальное отделение профилактики.
Если у вас все в порядке со здоровьем, плановый профилактический осмотр занимает максимум два дня.
Если же, например, по результатам анализов выявляются какие-то нарушения, то вам тут же будет назначено дополнительное обследование и необходимое лечение. В отдельных случаях районная поликлиника может направить пациента и в областной центр.
На сегодняшний день Министерством здравоохранения принимаются все меры для того, чтобы у каждого гражданина нашей страны была возможность контролировать состояние своего здоровья. И грех таким шансом не воспользоваться, ведь профилактика по-прежнему является лучшим лечением.
Понятие «диспансеризация» имеет многочисленные формулировки, не всегда соответствующие тому содержанию, которое должно быть в него вложено. Под диспансеризацией следует понимать метод деятельности медицинских учреждений, заключающийся в синтезе лечения и профилактических мероприятий, систематическом наблюдении и изучении условий труда и быта как этиологических факторов заболеваемости, и имеющий своей целью устранение или смягчение вредных влияний окружающей среды на здоровье граждан, обеспечение их правильного физического развития и предупреждение заболеваемости и инвалидности путем проведения соответствующих мер лечебной, профилактической и социальной помощи.
Наша справка:
Диспансеризация - это комплекс мероприятий, направленный на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, бронхолегочных, онкологических болезней, сахарного диабета); факторов риска этих заболеваний; общую оценку состояния здоровья человека с определением группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий, направленных на коррекцию факторов риска; предотвращение развития заболеваний, их осложнений и достижение активного долголетия населения Российской Федерации. Данная процедура проводится с 21-летнего возраста раз в три года. По результатам проведенной диспансеризации на каждого пациента, как правило, оформляется «Паспорт здоровья», в который вносятся данные исследований и консультаций, рекомендации по сохранению здоровья, профилактическим мероприятиям, направленных на снижение факторов риска развития заболевания пациента.