– Владимир Николаевич, расскажите о том, какой Сорочинская районная больница является на современном этапе?
– На сегодняшний день в структуре ГБУЗ «Сорочинская РБ» есть все необходимые отделения, включая и те, что входят в межмуниципальный медицинский центр, а также амбулатория с дневным стационаром, станция скорой помощи, участковые врачебные амбулатории, ФАПы, в том числе передвижные, а также домовые хозяйства с уполномоченными по оказанию медицинской помощи сельскому населению.
– Как известно, главной ценностью любой организации являются ее сотрудники. Какова ситуация с кадровым обеспечением у Вас, все ли специалисты имеются, какие проводятся мероприятия для повышения квалификации сотрудников?
– Медицинское обслуживание населения осуществляют 104 врача и 423 средних медицинских работника. Как и в любом сельском районе, кадровый дефицит, конечно, есть, однако все необходимые специалисты у нас имеются. В целях повышения квалификации персонала регулярно проводятся соответствующие мероприятия. Например, в прошлом году администрацией больницы был организован выездной цикл для среднего медперсонала (119 человек) без отрыва от производства, то есть с минимальными временными и денежными затратами.
– У Сорочинской РБ удобный и интересный сайт, который включает в себя и блог главного врача в том числе. Насколько успешна информатизация вашего учреждения, в частности «Электронная регистратура»?
– Да, информатизация работы учреждения была важнейшей задачей в рамках мероприятий по модернизации здравоохранения. В 2012 году на средства фонда ОМС было закуплено 50 компьютеров и другой оргтехники, а также была создана локальная вычислительная сеть. Информационные технологии внедряли прежде всего на амбулаторном этапе. Что касается «Электронной регистратуры» – записи к врачу через интернет или по телефону, то это оказалось очень удобным как для населения района, так и для лечебного учреждения.
– Расскажите о службе мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, которые начали свою работу совсем недавно – в августе 2014 года.
– Задачей мобильных ФАПов является обеспечение регулярного медицинского наблюдения жителей тех малых населенных пунктов, где нет медработника или стандартного ФАПа. Пока задействован уже имеющийся транспорт. В состав бригады, которая выезжает в села по графику, входят фельдшер, медицинская сестра или акушерка. Работа этих специалистов направлена на профилактику заболеваний, диспансерное наблюдение населения, патронаж беременных, хронических больных, немобильных пациентов, а также детей первого года жизни. Кроме того, бригадами мобильных ФАПов осуществляется доставка необходимых лекарственных препаратов, в том числе льготным категориям пациентов. На сегодняшний день в Сорочинском районе имеются 8 мобильных ФАПов, работающих в 8 малонаселенных пунктах. Мониторинг работы данной службы ведет министерство здравоохранения области.
– А как вообще с медициной на селе?
– В соответствии с концепцией модернизации здравоохранения района с 2012 года начата реорганизация сельской лечебной сети. Принимаются такие меры в связи с малочисленностью некоторых населенных пунктов. Так, 3 фельдшерско-акушерских пункта реорганизованы в домовые хозяйства, и с 2014 года уполномоченными домовых хозяйств оказывается медицинская помощь в 7 населенных пунктах района. В связи с отсутствием врача реорганизована также и Первокрасная врачебная амбулатория, а две участковые больницы – Войковская и Баклановская стали врачебными амбулаториями. Но вся необходимая медицинская помощь сельскому населению оказывается в полном объеме.
– Какое внимание уделяется такому важному направлению, как укрепление материально-технической базы?
– На 1 января 2013 года объемы выполненных работ по капитальному ремонту составили в целом 100 процентов. Опять же по программе модернизации нам поступило оборудование для оказания специализированной помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовой период, а также новорожденным, речь идет о двух допплеровских анализаторах сердечно-сосудистой деятельности матери и плода, инкубаторе для новорожденных, аппарате УЗИ и наркозно-дыхательном аппарате. В общем, все это повысило процент укомплектованности учреждения медицинским оборудованием до 95 процентов.
– Как все вышеуказанные меры по модернизации сказались на основных показателях здоровья населения города и района?
– Благодаря модернизации здравоохранения, а также мощному кадровому потенциалу нам удалось сохранить передовые позиции по многим показателям и достичь новых профессиональных успехов. Вот уже на протяжении 3 лет у нас отсутствует материнская смертность, а младенческая – ниже среднеобластного показателя. Медленно, но верно повышается рождаемость. Также снижается общая смертность населения.
Если говорить об основных ее причинах, то на первом месте заболевания системы кровообращения, на втором – новообразования, на третьем – различные травмы и другие внешние причины. Общая заболеваемость населения также имеет тенденцию к снижению, и показатель примерно соответствует среднеобластному.
С 2012 года отмечается снижение первичного выхода на инвалидность и показателей по социально значимым болезням, имеется в виду туберкулез, хронический алкоголизм, алкогольный психоз, сифилис и ВИЧ-инфекция. Онкозапущенность на протяжении ряда лет не превышает 14 процентов, что значительно ниже целевого показателя по годовым программам госгарантий. Здесь же стоит отметить и снижение смертности на дому населения в возрасте до 65 лет.
– То есть можно с уверенностью говорить о сохранении в течение последних лет тенденции на укрепление здоровья населения города и района?
– Конечно, и все это благодаря целенаправленной работе по укреплению материально-технической базы наших лечебных учреждений, профессиональному росту медработников, а также мероприятиям по повышению качества и доступности медицинской помощи населению не только города Сорочинска и Сорочинского района, но и районов, закрепленных за нашим многопрофильным межмуниципальным центром, который продолжает успешно работать и развиваться.