Когда мы говорим о болезни легких, подразумеваем в первую очередь пневмонию. Что это такое? Каковы современные методы диагностики и лечения? Какой может быть профилактика заболевания? На эти вопросы нам ответила заведующая отделением пульмонологии городской клинической больницы №1 г. Оренбурга, врач-пульмонологА.Н. Боркина.
– Начнем с начала. Что же такое пневмония?
– Пневмония – это воспалительное заболевание дистальных отделов дыхательных путей. В воспалительном процессе задействуются мелкие респираторные бронхиллы и альвеолы. Причинным фактором являются микроорганизмы, чаще всего это пневмококк – основной теологический внебольничный фактор возникновения пневмоний. У хронических пациентов могут быть и другие микробные ассоциации.
– Каким образом сегодня можно диагностировать это заболевание?
– На сегодняшний день заболевания легких диагностируются при помощи рентгенографии органов грудной клетки, плюс, если это необходимо, рентгено-томографическое дообследование. Если нужно уточнить диагноз еще раз, мы отправляем пациентов на компьютерную томографию. Кроме того, для диагностики пневмонии мы используем посев мокроты на флору и чувствительность к антибиотикам, то есть определяем этиологический фактор пневмонии. Посев мокроты позволяет нам определить, какой микроб явился причинным фактором, и выявить, к каким конкретно препаратам и к каким микробам чувствителен пациент. Все это необходимо для того, чтобы впоследствии было проведено адекватное лечение.
– Что в данном случае означает «адекватное» лечение?
– Сейчас есть хорошие антибактериальные препараты, действующие практически на все микроорганизмы, тем не менее летальность остается на очень высоком уровне. По смертности от пневмонии Россия занимает третью – одну из лидирующих позиций. Происходит это в основном потому, что больные обращаются за медицинской помощью слишком поздно. Неделю или две они никуда не обращаются, а значит, не получают антимикробную терапию.
– Думаю, это вполне естественно, что люди не обращаются к врачу сразу – симптомы пневмонии так похожи на обычные простудные…
– Специфичных симптомов пневмонии действительно не существует. Они характерны для любого респираторного заболевания: кашель, высокая температура. Но если лихорадка сохраняется более трех суток, кашель становится сухим с бурой мокротой, появляются боли в грудной клетке, то это уже должно насторожить. В тяжелых случаях может появляться одышка. Этот симптом вкупе с вышеуказанными – причина вызвать бригаду скорой медицинской помощи или участкового врача, который решит вопрос о госпитализации.
– Какие-то профилактические меры предусматриваются?
– Сейчас известно, что не все антибиотики действуют на микробы, вызывающие пневмонию, поэтому большое внимание уделяется профилактике, широко применяются антипневмококковые вакцины. В частности, когда было наводнение в Хабаровске, из-за специфической вакцинопрофилактики значительно снизилась заболеваемость у людей в критических условиях, имеется ввиду фактор переохлаждения, скученность населения и так далее. У детей эту прививку внедрили календарно, а взрослым она делается по показаниям.Как правило, это касается больных с хронической соматической патологией. Если брать пульмонологическую патологию, то это больные с хронической обструктивной болезнью легких, у которых часто бывают госпитализации. Кроме того, прививка делается при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, онкологических патологиях и больным ВИЧ-инфекцией. В нашем регионе применяются вакцины Превенар и Пневма.
Для того чтобы сделать прививку от пневмонии, нужно просто обратиться в поликлинику.
– А что помимо прививок?
– Кроме соответствующих прививок рекомендуется не переохлаждаться, вести здоровый образ жизни, не забывать и курсовой прием поливитаминов. Если это очаги хронической инфекции, то нужно вовремя санировать их, чтобы избежать такого патогенетического момента, как микроаспирация (попадание содержимого из ротовой полости в дыхательные пути), особенно это касается тяжелых лежачих пациентов.
Антон Горынин
Пневмония и летальность
Воспаление легких является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. Примерно 4-5 миллионов людей в России ежегодно заболевают им.
Заболеваемость взрослого населения в возрасте от 16 до 50 лет составляет 5-10%, старше 50 лет – примерно 20-40%.
Смертность от пневмонии в России составляет примерно 1,2 на 10 000 населения.
Летальный исход среди молодых людей без отягощающих состояние заболеваний составляет около 1-3%. Что касается людей старческого возраста с целым рядом сопутствующих заболеваний, то смертность возрастает до 40-50%.
Заболевания, увеличивающие риск летального исхода при воспалении легких:
– патология сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия, атеросклероз сосудов, гипертензия в малом круге кровообращения, врожденные и приобретенные пороки сердца, перенесенный инфаркт миокарда);
– болезни дыхательных путей (хронический бронхит, муковисцидоз, эмфизема легких, первичная легочная гипертензия, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез легких);
– сахарный диабет и его осложнения (диабетическая ангиопатия, диабетическая нефропатия);
– заболевания мочеполовой системы (хронический гломерулонефрит, острая и хроническая почечная недостаточность);
– вредные привычки (длительный стаж курения, алкоголизм, наркомания).
Кроме всего вышеперечисленного, летальный исход могут ускорить неблагоприятные жилищно-бытовые условия проживания, старческий возраст (старше 60 лет), а также период младенчества и новорожденности.