– Ольга Александровна, какие нефрологические заболевания являются самыми распространенными?
– Если брать статистические данные, то это хронический пиелонефрит. Такое заболевание больше прерогатива урологическая и амбулаторная, оно представляет собой серьезное поражение почек, которое чаще всего переходит в хроническую форму и приводит к хронической почечной недостаточности. А наиболее тяжелым поражением почек является гломерулонефрит - заболевание почек иммунно-воспалительного характера.
–Насколько опасна хроническая почечная недостаточность? И что сейчас делается у нас в области по борьбе с этим заболеванием?
–Хроническая почечная недостаточность – это очень тяжелое заболевание почек, когда они начинают гораздо хуже выполнять положенные им функции, вследствие чего идет хроническое отравление организма продуктами распада. В итоге это заболевание приводит к тому, что пациент нуждается в заместительной почечной терапии, то есть гемодиализе.
По всем мировым статистическим данным в последние годы наблюдается так называемая пандемия хронической почечной недостаточности, потому что к ней приводят не только заболевание почек, но и сердечно-сосудистые проблемы, ишемическая болезнь сердца, диабет и множество других. Сейчас у нас в области создан нефрологический центр на базе Оренбургской областной клинической больницы, с которым мы находимся в тесном контакте, что, конечно, значительно расширяет наши возможности.
–И как обстоят дела с выполнением процедуры диализа? Какие виды диализа существуют на сегодняшний день?
– С гемодиализом у нас в настоящее время проблем нет, особенно с тех пор, как в городе открылся центр гемодиализа «Бибраун», где все соответствует самым последним современным требованиям. Пациенты какое-то время находятся в нашем отделении, затем переходят на амбулаторный диализ. На сегодняшний день существует два вида диализа: перетониальный и гемодиализ. В зависимости от того, в каком виде заместительной терапии нуждается больной, ему подбирается индивидуальное лечение. Важно отметить, что пациенты, находящиеся на диализе, живут и работают, можно сказать, ведут полноценный образ жизни. Несколько женщин – наших пациенток с пиелонефритами и пересаженными почками –даже родили детей. И пусть такие чудесные результаты обнадеживают других пациентов.
– Расскажите подробнее о своем сотрудничестве с центром амбулаторного гемодиализа «Бибраун».
– Сам центр – это частное некоммерческое партнерство, он не относится к первой городской больнице, однако наши пациенты получают там лечение, оплачиваемое из фонда обязательного медицинского страхования. То есть качественную медицинскую услугу пациент с полисом обязательного медицинского страхования может получить абсолютно бесплатно.
– Если говорить о симптоматике, что человека, который не испытывал прежде проблем с почками, может привести к врачу?
– К врачу может привести любая банальная инфекция – перенесли какое-то вирусное заболевание, сдали анализы, увидели изменение в моче. Начинается обследование такого пациента и обнаруживается заболевание почек. Если у человека, например, сахарный диабет, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, он обязательно должен наблюдаться еще и врачом-нефрологом для того, чтобы вовремя увидеть начало почечной недостаточности и предпринять меры, вовремя начать получать заместительную терапию. Бывает, что пациенты поступают к нам тогда, когда, кроме гемодиализа, мы ничего предложить уже не можем. Так что мы снова и снова призываем не пренебрегать визитом к специалисту при появлении симптомов, характерных для почечных болезней.
– Какой может быть профилактика почечных заболеваний?
– Прежде всего это, конечно, здоровый образ жизни. Нужно избегать переохлаждений, чрезмерного употребления спиртных и газированных «крашеных» напитков, табакокурения. То есть профилактика здесь самая банальная, но соблюдение совсем не сложных правил и внимание к своему здоровью действительно поможет избежать огромного количество проблем, в том числе и с почками.
Первые симптомы
Симптомы заболевания почек у взрослых людей, как мужчин, так и женщин, могут быть самыми разнообразными, и они не ограничиваются только лишь покалыванием или болью в той части поясницы, где анатомически локализованы почки. Общими признаками болезни, которые должны насторожить, можно назвать необычный цвет и неприятный запах мочи, значительное повышение температуры тела и артериального давления, а также общую слабость, сухость во рту, постоянную жажду и потерю аппетита.
Антон Горынин