Береги здоровье смолоду
Повышенное артериальное давление (АД), как правило, ассоциируется с почтенным возрастом. Однако в последние годы ситуация меняется, и не в лучшую сторону. Распространенность первичной артериальной гипертензии (АГ) среди школьников начальных классов в России колеблется от 1 до 18 процентов. В следующие 3-7 лет давление остается повышенным у 33-42 процентов, а у 17-26 процентов формируется гипертоническая болезнь.Об этих опасных и ужасающе молодых патологиях мы поговорили с заведующей кардиологическим отделением ГАУЗ «ГКБ №6» Л.П. Федотовой.
– Лариса Петровна, расскажите о том, что такое гипертензия. Какие опасности кроются за этим диагнозом?
– Артериальная гипертензия – это величайшая в истории человечества неинфекционная пандемия, определяющая структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Она предрасполагает к развитию ишемической болезни сердца, мозговым инсультам, инфарктам миокарда, к угрожающим жизни аритмиям, недостаточности кровообращения.
АГ может быть первичной (эссенциальной) и вторичной (симптоматической). Это заболевание является самым распространенным: им страдает 15-30 процентов взрослого населения. Но его истоки следует искать в детском и подростковом возрасте.
– Какие же в данном случае существуют факторы риска?
– Если говорить о факторах риска, то их целый комплекс: образ жизни ребенка, его физическая активность, умение переносить стрессы. Все это существенно отражается на артериальном давлении, особенно при генетической склонности к данному заболеванию. Уже давно доказано, что малоподвижный образ жизни, сидение в неудобной позе способствуют АГ, которую нередко называют еще «офисной» болезнью. Поэтому школьники, которые много времени проводят за компьютером, как никто другой имеют высокий риск развития АГ.
– Насколько я знаю, гипертензия может проявить себя далеко не сразу…
– Симптомы артериальной гипертензии у детей могут долго не проявляться. Иногда до появления осложнений ни ребенок, ни его родители не знают о том, что у малыша повышенное давление. Именно оно является тревожным сигналом. В то же время не каждое повышение давления приводит к артериальной гипертензии.
– Наличие каких жалоб указывает врачу на то, что у пациента может быть повышенное артериальное давление?
– Частыми жалобами при АГ являются: головокружения, головная боль, «мушки» перед глазами, шум в ушах, у ребенка может ухудшиться память. Если поражаются органы мишени (мозг, сердце, почки, глаза), проявляется и целый комплекс других клинических и параклинических симптомов (ангиопатия сетчатки, гипертрофия стенок левого желудочка, нарушение функции почек). Внезапные и острые подъемы артериального давления до высоких значений, усугубляющие клинику, называются гипертоническими кризами.
– Какие бывают более острые состояния?
– Ребенок может терять сознание при энцефалопатическом синдроме гипертонического криза.
При кардиопатическом синдроме (который все-таки реже встречается у детей), связанном с синдромом острой перегрузки левых отделов сердца, появляются боли за грудиной, учащенное сердцебиение, одышка.
– А какая форма криза является наиболее распространенной? И как она проявляется?
– Чаще всего у детей встречается нейровегетативная форма криза, которая проявляется бледностью кожи, тремором конечностей, чувством тревоги, повышением температуры тела. Выявление артериальной гипертензии у ребенка требует немедленного обращения к врачу.
– Как можно обезопасить себя от всех этих напастей?
– Что касается мер профилактики, то их достаточно много. Предупреждение вредных привычек: употребления алкоголя, курения. Необходимо правильно выстроить режим дня и режим учебы. Нужно исключить стрессовые ситуации, чередовать интеллектуальные и физические нагрузки, прогулки на воздухе должны быть систематическими, в том числе перед сном. Сон ребенка должен составлять не менее 8-9 часов.
Родителям важно ограничить пребывание ребенка за компьютером, внимательно наблюдать за просматриваемой им информацией, исключить фильмы ужасов и другие агрессивные передачи. Утром и вечером стоит выполнять дыхательные упражнения по 15 минут с последующим принятием душа.
– Правда ли, что проблемы с артериальным давлением провоцирует наличие лишнего веса?
– Да, это правда. Отдельного внимания заслуживает такая проблема, как ожирение. Именно избыточный вес является одним из важных факторов риска повышенного артериального давления, поэтому нужно всегда следить за детским питанием, снижать калорийность пищи за счет углеводов (сахар, макаронные продукты, тугоплавкие животные жиры, ограничение соли до 4-6 граммов).
В рацион должны входить: нежирное мясо, рыба, кефир, растительное масло, несладкие фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Овощи должны превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1.
Высокое потребление антиоксидантов из овощей и фруктов помогает защитить организм от повреждения свободными радикалами. Бобовые, арахис, хлеб, зеленые овощи (шпинат, брюссельская капуста, брокколи) являются источником фолиевой кислоты. А железа много в листовой зелени семейства капустных.
Соблюдение всех этих несложных рекомендаций позволит сохранить здоровье ребенка и с возрастом избежать артериальной гипертензии.
Назад