Большая забота о маленьком сердце
О том, что сердце – один из самых важных органов человека, знают даже дети. Благодаря ему кровь поступает во все части тела и органы, насыщает ткани питательными веществами и кислородом. К сожалению, за последнее время у людей участились случаи серьезных нарушений в его работе. Не становятся исключением и детские сердца.Заведующая кардиологическим отделением ГАУЗ «ГКБ №6» Лариса Петровна Федотова знает об этом не понаслышке. Только в 2013 году в отделении были пролечены 1275 пациентов.
– Лариса Петровна, расскажите для начала о структуре вашего отделения, а также о том, кто и сколько детей и с какими диагнозами к вам поступают.
– К нам поступают дети в возрасте от трех до четырнадцати лет с патологиями сердечно-сосудистой системы и ревматологическими заболеваниями.
В отделении 45 коек, из них 35 круглосуточного пребывания и 10 – дневного. Квалифицированную медицинскую помощь оказывают три врача-кардиолога. У нас созданы хорошие санитарно-гигиенические условия: небольшие палаты, душевые, отдельная игровая комната и столовая. Причем питание не просто сбалансированное и полезное, но и лечебное. Мы учитываем все особенности растущего организма.
– Если говорить про оборудование, все ли есть для того, чтобы правильно диагностировать болезнь?
– Наше отделение в достаточной степени укомплектовано всем необходимым для оказания медицинской помощи в соответствии с современными стандартами. В стационаре работает отделение функциональной диагностики, где проводятся УЗИ, ЭКГ, ЭХОКС, электроэнцефалография, суточный мониторинг артериального давления, велоэргометрия.
В лаборатории выполняются клинические, биохимические и бактериологические анализы крови.
Также у нас проводятся все виды рентгенологического обследования. При наличии медицинских показаний есть возможность пройти МРТ.
В этом году мы получили современный переносной аппарат – эхокардиоскоп. Он необходим детям, которые находятся в реанимации на интенсивной терапии. Так что мы можем следить за состоянием маленького сердца при оказании помощи в экстренном порядке.
– Как происходит маршрутизация? Детей в ваше отделение направляют участковые кардиологи?
– Как правило, да. Но в экстренных случаях, связанных с приступами пароксизмальной тахикардии, кризами артериальной гипертонии, синкопальными состояниями, больных доставляют бригады скорой помощи.
У нас организована преемственность работы с поликлиниками. После выписки из стационара дети передаются под наблюдение кардиолога и участкового врача по месту жительства. Таким образом, без внимания не остаются даже выписанные пациенты.
– В каком возрасте можно определить, что у ребенка есть заболевание сердца?
– Еще ультразвуковое исследование плода позволяет внутриутробно диагностировать около 90 процентов различных форм пороков сердца. А в стенах роддома опытный врач услышит шумы в сердце новорожденного с помощью стетоскопа.
В месяц ребенку делается УЗИ всех органов, повторное диагностирование проходит в год. В дальнейшем к исследованиям привлекаются дополнительные специалисты. Таким образом, шансов, что врачи пропустят заболевание на ранней стадии, нет. Однако большую роль здесь играют родители, которые должны внимательно относиться и следить за всеми состояниями своего малыша. При малейших признаках проблем с сердечно-сосудистой системой следует немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать каких-то крайних последствий.
– Какие меры профилактики заболеваний сердца существуют? Что нужно знать об этом родителям и детям?
– Это очень правильный вопрос. Если мы хотим видеть своего ребенка здоровым в будущем, заботиться об этом нужно еще с детства.
Первое, что необходимо делать, – это контролировать питание. В рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов, а вот соли как можно меньше.
Второе – это физические нагрузки. Сюда можно включить ходьбу быстрым шагом, плавание, занятия волейболом, баскетболом, танцами, словом, любым видом спорта – любая (только аккуратно дозированная) физическая нагрузка способствует и тренировке сердца.
Третий не менее важный компонент – контроль массы тела. Она не должна быть избыточной.
Так что присматривайтесь к своему малышу, следите за его режимом дня и старайтесь, чтобы учеба чередовалась с отдыхом. Правильный баланс между работой и отдыхом крайне важен.
– А каким образом врачи повышают свои профессиональные навыки, только практикой?
– У нас проводится активная работа с федеральными кардиоцентрами Москвы, Челябинска, Пензы, Красноярска. Также общаемся со специалистами московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии. Очень много консультаций в нашем кардиологическом отделении проводят сотрудники кафедры педиатрии ОрГМА. Все это помогает нашим врачам развиваться и идти в ногу со временем, применяя в работе лучший опыт России и зарубежья.
Юлия Гражданкина
Назад