О специфике работы отделения неврологии Отделенческой клинической больницы рассказывает его заведующая – Любовь Алексеевна Макарова.
– Любовь Алексеевна, почему работа вашего отделения имеет особое значение для пациентов-железнодорожников? Это связано с тем, что их работа связана с движением поездов?
– Труд железнодорожников связан не просто с движением поездов, но и с физическим и эмоциональным напряжением, работой на открытом воздухе, переохлаждениями. Этим и обусловлены проблемы, с которыми к нам обращаются пациенты: сосудистые заболевания головного мозга, вертеброгенная патология, дегенеративно-дистрофические заболевания центральной и периферической систем, последствия перенесенных черепно-мозговых травм и травм позвоночника, воспалительные заболевания нервной системы. Все это, можно сказать, профессиональные заболевания работников железной дороги.
– Насколько полное обследование может пройти пациент железнодорожной больницы?
– Очень важно, что отделение неврологии является частью многопрофильного лечебного учреждения, которым является наша больница, поэтому каждый пациент может получить практически любую медицинскую помощь, пройти полное обследование вплоть до компьютерной и магнитно-резонансной томографии. И все это в одних стенах под наблюдением высококлассных специалистов.
– Какова сегодня общая статистика отделения и как она меняется последние несколько лет?
– Уровень качества лечения, а это главный показатель работы отделения, в последние годы значительно возрос. Об этом свидетельствуют данные ежегодных отчетов: снизилась заболеваемость по сосудистой патологии, уменьшилось количество черепно-мозговых травм и их последствий. Значительно улучшились показатели у молодых железнодорожников по вегето-сосудистой патологии. Так что сама статистика говорит о положительных результатах нашей работы.
– С какими неврологическими недугами к вам обращаются чаще всего?И какие основные методы лечения вы применяете?
– Наиболее часто к нам обращаются с проблемами позвоночника – всем известным остеохондрозом. Обычно мы сталкиваемся с вертеброгенной корешковой патологией на поясничном уровне, что опять-таки связано с особенностью работы железнодорожников. В последнее время удалось добиться снижения заболевания за счет своевременности лечения, применения современных медикаментозных методов лечения, новейших физиотерапевтических процедур. Наши пациенты обязательно занимаются лечебной гимнастикой. Мы их ориентируем на то, что ее необходимо проводить и в домашних условиях. Кроме того, железнодорожники имеют возможность проходить оздоровление и реабилитацию в условиях профилактория «Железнодорожник», ДФБ на ст. Шадринск, в отделении восстановительного лечения ДКБ г. Челябинска, санаториях Черноморского побережья. Наши пациенты активно используют эти дополнительные возможности и возвращаются к полноценной жизни.
– Что ещё помогает в борьбе с неврологическими заболеваниями?
– Несомненно, помогают снижению заболевания и профилактические мероприятия. Как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить, чем мы и занимаемся помимо уже собственно лечебных мероприятий. В отделении активно проводится санитарно-просветительская работа о необходимости ведения здорового образа жизни, соблюдения режима труда и отдыха, профилактики обострений вертеброгенной патологии и осложнений гипертонической болезни.
– В чем специфика работы невролога с работником индустрии железнодорожного транспорта?
– Интенсивный труд, необходимость постоянного внимания для обеспечения безопасности движения диктуют особые требования к состоянию здоровья работников железнодорожного транспорта, к их неврологическому здоровью.
Поэтому для нас главные задачи – это обеспечить должный уровень профилактической работы, полноценное обследование и лечение наших пациентов с учетом новых технологий и инноваций в медицине.
Неврологическое отделение – это 30 коек круглосуточного стационара и 5 коек дневного пребывания. В отделении работают три врача (два с высшей квалификационной категорией и один с первой), 14 средних и младших медицинских работников (медсестры – с высшей и первой категорией).
Тому, кто работает на транспорте, крайне важна такая функция организма, как внимание. Что же такое внимание? С физиологической точки зрения, внимание есть нервная деятельность определенного участка коры больших полушарий мозга, в данный момент и при данных условиях обладающего оптимальной возбудимостью, тогда как остальные участки коры находятся в состоянии пониженной возбудимости.
Психологи говорят о внимании как о сосредоточенности сознания и его направленности на что-либо, имеющее значение для человека. Внимание улучшает результат других психических процессов – таких, как запоминание, мышление, воображение, но не существует само по себе.