контакты / рекламный отдел

Это вам не детский сад!

Это вам не детский сад!

О дошкольном образовании и современных родителях

Совсем недавно - в конце сентября - профессиональный праздник отметили те, кто часто проводят с детьми гораздо больше времени, чем их родители - это воспитатели детских садов.

В чём секрет работы тех, кто, одним словом, может успокоить два десятка малышей? Как за последнее время изменились дети и их родители? Чему учит детский сад? Ответ на эти и другие вопросы ищем вместе с Ингой Невструевой, заведующим детским садом №35 Оренбурга.

Ступенька к знаниям

- Инга Анатольевна, с принятием нового закона об образовании детский сад получил официальный статус одной из ступеней образовательного процесса? Что это изменило?

- Действительно, очень долго дошкольные учреждения воспринимались как места, куда можно просто привести ребёнка и оставить его здесь под присмотром воспитателей на время, пока родители заняты своей работой. Подразумевалось, что мы здесь просто играем с детьми, кормим их и не даём скучать. Мало кто понимал, что у детских садов ещё одна - более важная функция, кроме присмотра и ухода. Это воспитание и обучение детей. Когда в законе, можно сказать, на официальном уровне признали, что детские сады - первая ступень образования, это повысило статус как самих детских садов, так и наших сотрудников. Теперь всё больше родителей понимают, что мы не просто играем с малышами, а делаем большое и важное дело. Мы формируем общую культуру личности детей, приобщаем к традициям семьи, общества и государства; укрепляем физическое и психическое здоровье детей, в том числе их эмоциональное благополучие; формируем познавательные интересы, когнитивные процессы и предпосылки к учебной деятельности.

-При этом детский сад не является обязательным для посещения. Что, на ваш взгляд, теряют ребята, которых родители решили оставить на воспитание бабушке?

- Любой детский сад - это своеобразная школа жизни для ребёнка, здесь он получает возможность социально адаптироваться, научиться общаться со сверстниками, а не только с членами семьи. Я не раз слышала от коллег-учителей, что дети, которые не прошли через детский сад, тяжелее входят в режим школьного образовательного процесса. Дети могут столкнуться с трудностями адаптации и нахождения общего языка как с одноклассниками, так и с учителями. В саду такое привыкание проходит намного проще, а детям потом легче перенести этот опыт на школу. Я за то, чтобы малыши посещали дошкольное образовательное учреждение.

Не спешите в ясли!

- Но часть родителей старается, как можно раньше найти место в дошкольном учреждении. Каков, по вашему мнению, оптимальный возраст для детей, которых отдают в детские сады?

- Проблема нехватки ясельных групп в городе стоит довольно остро. При этом надо понимать, что дети в год-полтора очень нуждаются в материнской заботе. Никакой, даже самый замечательный и дорогой детский сад не заменит мать. Поэтому я считаю, что ребёнок должен оставаться с мамой как можно дольше. Другой вопрос, что сегодня экономическая ситуация заставляет родителей как можно быстрее возвращаться на работу после рождения детей. Как только малышу исполняется полтора года, большинство матерей теряют доходы в виде пособий, и чтобы прокормить своих детей мы вынуждены выходить на работу. По опыту скажу, что чем раньше отдают детей в сад, тем тяжелее проходит адаптационный период как для малыша, так и для мамы. Согласитесь, нелегко видеть своё чадо плачущим и тянущим к тебе руки каждое утро. Да и ребёнку трудно понять, почему его бросает мама. Поэтому я советую - если есть возможность, не отдавать малышей в сад хотя бы до 2-2,5 лет. В этом возрасте дети уже проще находят контакт со своими сверстниками и могут гораздо легче привыкнуть к перемене обстановки.

Вдогонку за детьми

- Со следующего года детские сады начинают работать по новым образовательным стандартам. Как вы считаете, новые образовательные программы написаны под современных детей или призваны «подтянуть» их под себя?

- Скорее первое. Современные дети невероятно умны. Кроме того, они сильно отличаются от нас с вами в том же возрасте. Сегодня даже трёхлетнему малышу не нужно долго объяснять, что делать с компьютерной «мышью» или как пользоваться планшетом. Вспомните, сколько времени на это нужно было нам, хотя эти устройства появились тогда, когда мы уже были взрослыми. Можно долго рассуждать по поводу того, хорошо это или плохо, но факт остаётся фактом - сегодня дети меняются, и им нужны совсем другие методы обучения. Современные программы направлены на индивидуальное развитие детей. Ребята сами ищут решения для той или ионной задачи, а не следуют чётким указаниям педагога. Мы всего лишь создаём для детей среду, оптимальную для познания, мотивируем их на работу. Детям гораздо интереснее самим искать пути, а не идти проторенной дорогой. А то, что интересно, гораздо лучше запоминается.

- Изменились ли современные родители?

- Безусловно, но здесь изменения не совсем позитивные. Современные родители очень заняты добыванием денег. Именно поэтому дети часто просиживают перед телевизором или за компьютером, а родители даже не видят, что именно они там смотрят. Доступность современных технологий и бесконтрольность со стороны родителей часто бывает причиной повышенной агрессии детей. Кроме того, у некоторых родителей до сих пор сохраняется потребительское отношение к детскому саду. Они считают, что раз дети ходят к нам, то мы обязаны дать им всё и даже больше. Да, мы накормим вашего ребёнка, уложим спасть, погуляем с ним, осуществим образовательный процесс с учетом возрастных, индивидуальных особенностей, обучающихся в соответствии со всеми стандартами. Но никакой даже самый лучший воспитатель не заменит любовь мамы и внимание папы.

По материалам: http://www.oren.aif.ru/society/education/eto_vam_ne_detskiy_sad_o_doshkolnom_obrazovanii_i_sovremennyh_roditelyah

28/09/2015
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диспансеризация >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *