Имя Толстого – это не только российское достояние. Это величина мирового масштаба. И мы, оренбуржцы, должны гордиться тем, что автор «Войны и мира» бывал в нашем крае. Он совершил десять поездок. Восемь – в свое имение в селе Богатом Бузулукского уезда. И два – в сам Оренбург.
Став кандидатом на Нобелевскую премию, Лев Николаевич Толстой направил финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту следующее письмо:
«Постарайтесь сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, если бы это случится, мне будет очень неприятно отказываться…»
Ярнефельт выполнил деликатное поручение, хотя был, мягко говоря, в недоумении. Как, впрочем, и вся литературная общественность. Свой отказ Толстой мотивировал так:
«Во-первых, это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых».
Вот такая история. Современники вспоминали, что это не единственный нестандартный поступок Льва Николевича. Ну должен же быть у гения хоть какой-то недостаток?
Первый визит графа-писателя в центр нашей губернии историки датируют 1876 годом. Он путешествовал по России. И из Самары телеграфировал своей супруге:
«Еду дальше. Хочу прокатиться по только что открывшейся железнодорожной ветке в Оренбург».
Исследователи Оренбуржья называют Толстого первым пассажиром Оренбургского вокзала! Из переписки с женой известно, что ему «устроили билет по железной дороге на Оренбург», и он едет не на лошадях, а на паровозе.
В городе Толстой встретился с оренбургским генерал- губернатором Николаем Крыжановским, с которым был знаком со времен службы в Севастополе.
Второй визит Льва Николаевича состоялся в 1878 году. И был очень кратким.
Свои мысли и впечатления об Оренбуржье Толстой выразил в некоторых произведениях. «Оренбургскими» можно считать рассказы «Ильяс» и «Много ли человеку земли нужно?».
В честь того, что гений отечественной литературы был в нашей степной стороне, ему установлен памятник в парке «Тополя».