Новогодние комедии
Новогодние каникулы - это не только салат оливье и традиционный игристый напиток. Это прекрасное время для просмотра любимых фильмов. Тем более, что среди них есть немало отечественных и зарубежных кинолент, с полным правом носящих звание - «новогоднее кино».
Пожалуй, самым «новогодним» в нашей стране можно назвать комедию Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром!». С середины декабря и до самого конца января эту картину крутят по всем каналам. Впервые комедия вышла на экраны 31 декабря 1975 году. И сразу же, огромный успех – аудитория первого показа достигла 100 миллионов зрителей. Немногие из сегодняшних телезрителей вспомнят, что фильм является экранизацией пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С легким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…». К слову, именно отсюда и пошла вторая часть названия фильма.
На роль любимой всей страной Нади Шевелевой пробовались такие известные в Советском союзе актрисы, как Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, Антонина Шуранова. Но самой убедительной оказалась Барбара Брыльска, которую Рязанов лично пригласил на кинопробы.
Не менее «тернистым» был выбор актера и на главную мужскую роль. Не дрогнувшей рукой Эльдар Рязанов «отмел» Андрея Миронова, который очень хотел сыграть Женю Лукашина. Причиной отказа стала популярность Миронова у женщин, а по режиссерскому замыслу, главный герой комедии неудачлив в любви. Также пробовались Пётр Вельяминов, Станислав Любшин, а Мягкова взяли практически случайно.
Еще один интересный факт - первоначально роль Ипполита должен был играть Олег Басилашвили. И он даже попал в один из кадров финальной версии фильма. В сцене, когда Надежда достает из сугроба, выброшенную Лукашиным фотографию Ипполита, видно, что на снимке Басилашвили. Такой киноляп получился из-за того, что Олег Басилашвили не просто был утвержден, но даже успел сняться в нескольких эпизодах. Однако, актер был вынужден отказаться от роли из-за смерти отца. А кадр с фотографией попросту не успели переснять - наступила весна, и снег растаял.
Самые цитируемые фразы из фильма – «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла» - не были прописаны в сценарии. Это импровизация Юрия Яковлева, который так отреагировал на качество приготовленного для съемок блюда. Ну а горячая вода в павильоне «Мосфильма» и правда явление редкое.
Режиссер Эльдар Рязанов практически в каждом своем фильме играет эпизодические роли. Снялся он и в «Иронии судьбы». Однако этим фактом из своей актерской биографии он недоволен больше всего. Как признался сам режиссер в одном из интервью, больше всего его расстроило, что в кадрах видно, как сквозь его не редкую еще шевелюру проглядывает лысина.
И последний факт. Все прекрасно помнят начало бессмертной Рязановской комедии - мультипликационную заставку про создание типовых архитектурных проектов и повсеместное распространение совершенно одинаковых домов. В действительности же в Москве, съемки картины проходили в квартире панельного дома, который был построен по экспериментальному проекту и был реализован всего в трех домах.
Цитаты из фильма:
Какая гадость эта ваша заливная рыба!
Да и бельишко у Вас, как я успел заметить, не по сезону. Схватите воспаление лёгких и ага.
Господи, как скучно мы живем! В нас пропадает дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам…
Давай с тобой взвесимся на брудершафт.
Но нашлись добрые люди: обобрали, подогрели… Нет – подобрали, обогрели.
— У неё удивительное имя… Надя
— Главное — редкое.
Женя летит в Ленинград на собственную свадьбу, и он сам бы об этом сказал, если бы его не развезло от усталости.
3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12.
О-о, тепленькая пошла!..
Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…
Внимание! Родился нежный и лирический тост.
И ширму нашу фамильную умыкнули…
Ну хорошо, предположим, вы не помните, как попали в самолет. Но как вы вышли оттуда, вы должны были помнить?!!
— И в лучшем случае я встречу Новый год в этом кресле.
— А в худшем?
— Тоже в кресле, только в воздухе.
Так значит, Галя сейчас в Москве, а я здесь, на полу, в Ленинграде?
— Мы не будем полагаться на случай. Мы пойдем простым логическим путем.
— Пойдем вместе.
Ну что вы меня все время роняете?
Так кто из нас летит в Ленинград?
Я понимаю, ванна в каждой квартире – это правильно, это удобно, это цивилизация. Но сам процесс мытья, который в бане выглядит как торжественный обряд, в ванной просто смывание грязи.
Новогодняя ночь кончилась, и всё встаёт на свои места.
Еще одна отечественная комедия, без который не обходится новый год – «Вечера на Хуторе близ Диканьки». Фильм по повести Николая Гоголя «Ночь перед рождеством» был снят в 1961 году. Изначально режиссер Александр Роу хотел снимать натурные эпизоду в местах, описанных Гоголем – в деревне Диканька Полтавской области Украины. Однако воплотить эту идею в жизнь создателям картины не удалось – по графику, составленному на Московской киностудии имени Горького начало съемок было запланировано на март. Поэтому съемочной бригаде пришлось отправится на Кольский полуостров и там воспроизводить жизнь украинской деревушки. Мастера-декораторы в считанные дни соорудили настоящую малороссийскую деревню с хатами, с плетнями, сараями и даже небольшую церквушку удалось построить.
Наверняка все помнят эпизод, в котором черт летит по небу. Даже сейчас глядя на эти кадры захватывает дух, а ведь снимался фильм полвека назад! Разумеется, тогда ни о какой компьютерной графике речи не шло. Все снимали вживую, с помощью хитрых приспособлений и дублеров. Исполнять трюк с полетом был приглашен акробат из цирка, однако в результате несчастного случая дублер получил травму и 58-летний Георгий Милляр (именно он сыграл нечисть) сам исполнял высотные трюки. Не смотря на боязнь высоты, актер до такой степени вжился в роль, что выделывал головокружительные пируэты даже при выключенной камере. Еще один интересный момент, характеризующий Милляра, как настоящего профессионала – сцена, когда черт оказывался в проруби, снималась в тридцатиградусный мороз и даже ее Георгий Францевич сыграл сам.
Людмила Мызникова, сыгравшая в ленте Оксану, вспоминала, как на кинопробах просто опешила – до нее режиссер перебрал пять тысяч актрис и ни одна, по его мнению, на эту роль не подходила. Увидев же Мызникову судьба главной героини фильма была решена.
Для Юрия Таврова, сыгравшего в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Вакулу, эта роль оказалось единственной крупной. Позже он снялся лишь в нескольких киноэпизодах.
«Карнавальная ночь» - знаковая картина для Эльдара Рязанова и Людмилы Гурченко, так как стала первой работой режиссера, вышедшей на широкий экран. Для Людмилы Гурченко же это была вторая крупная роль, но именно она сделала актрису суперпопулярной. Картина имела колоссальный успех и стала лидером советского кинопроката в 1956 году - ее посмотрели почти 49 миллионов зрителей. Такого успеха никто не ожидал. Эльдар Рязанов вообще не горел желанием снимать фильм – работу над постановкой ему практически навязал директор «Мосфильма» Иван Пырьев. Свое нежелание работать в картине Рязанов объяснял слабым сценарием, по словам режиссера, он был схематичен, его населяли не образы, а маски.
Уже на первой стадии работы появилась проблема – тогда начинающий режиссер разошелся во взглядах с драматургами Ласкиным и Поляковым, работавшими на проекте. Рязанов хотел сделать не просто музыкальную комедию, но сатирическую, язвительную ленту, высмеивающую бюрократизм. Драматурги же придерживались мнения, что «Карнавальная ночь» должна стать красочным, музыкальным и легким в восприятии фильмом. Однако, Рязанов настоял на своем. И как выяснилось, не зря.
Главного бюрократа в фильме сыграл Игорь Ильинский. Товарищ Огурцов в его исполнении стал не просто забавным персонажем, но узнаваемым невеждой, который в остроумной шутке видит великую опасность для общества. Кстати, в начале работать в картине Ильинский вовсе не хотел, объясняя это тем, что аналогичную роль сыграл в комедии «Волга-Волга» и не желает повторяться. Однако после того, как Рязанов предложил сыграть ему не отрицательного, а положительного героя, Ильинский не устоял. По режиссерской задумке, Огурцов должен был стать на экране человеком по-своему честным, преисполненным самых благих намерений.
Худсовет, без одобрения которого в те времена не выходил на экран ни один фильм, о музыкальной комедии отозвался плохо – серость, бездарность, очень скучное кино. Картину пустили на экраны в предновогодние дни, в надеже на то, что людям, озабоченным покупкой подарков и продуктов будет не до кино. Но, вышло наоборот и фильм стал лучшим подарком к празднику.
Мало кому известно, что продолжение «Карнавальной ночи» давно существует – и снял его не Рязанов, которого, к слову, уговаривали сделать продолжение культовой комедии 50 лет, а Игорь Ильинский. Актер так вжился в роль Огурцова, что решил продолжить его приключения на экране. Однако, к сожалению, успехом работа Ильинского не увенчалась.
Цитаты из фильма:
- Мы должны воспитывать нашего зрителя. Его голыми ногами не воспитаешь...
- Нужно, чтобы музыка тебя брала. Нужно, чтоб она тебя вела. Но в то же время и не уводила.
- Бабу Ягу со стороны брать не будем-воспитаем в своем коллективе.
- Ну и что ж, что квартет. Добавьте сюда еще людей-будет большой, массовый квартет.
- Докладчик сделает доклад, коротенько так, минут на сорок…
- Лектор готов? - Лектор давно готов.
- Костюмы надо заменить, ноги изолировать.
- Я и сам шутить не люблю, и людям не дам.
- За всё, что здесь сегодня было, лично я никакой ответственности не несу!
- Но если мы возьмём в руки… телескоп и посмотрим на небо вооружённым глазом, то увидим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки… Лучше всего, конечно, пять звездочек!
- Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе-это науке неизвестно. Наука пока не в курсе дела.
Мюзикл «Чародеи» в дни новогодних каникул также можно увидеть почти на каждом телевизионном канале. Сегодня сложно представить, что тридцать лет назад (фильм вышел на экраны в декабре 1982 г.) критики не пророчили фильму ничего хорошего. К примеру, в газете «Труд» про ленту написали: «Чувства большого удовлетворения, глубокого следа в памяти премьера не оставила». Далеко не каждый ценитель этой новогодней комедии знает, что сценарий к фильму написан по мотивам книги братьев Стругацкий «Понедельник начинается в субботу». Часть действия картины происходит в институте «НУИНУ» (научный универсальный институт необыкновенных услуг). Эти кадры снимались в здании телецентра Останкино. Все наверняка помнят сцены, в которых незадачливый гость с Юга (Семен Фарада) заблудился в здании института и плутал по коридорам довольно долго. Так вот, на самом деле в здании телецентра затеряться было парой пустяков – режиссер фильма Константин Бромберг однажды заблудился в нем сам.
В 1982 году современных компьютерных технологий в распоряжение кинематографистов не было, однако настоящие профессионалы всегда находили выход из сложных ситуаций. Так в сцене с полетом главной героини Алены на метле над институтом НУИНУ ради получения нужного «по картинке» здания съемочной бригаде пришлось выполнить комбинированные съемки и проделать трюк на монтаже. Дом, над которым пролетает Алена, в фильме с двухскатной крышей. Однако гостиница «Союз», которая послужила площадкой для съемок, такой крышей не обладает. Для создания нужного образа во время монтажа наверх гостиницы «Союз» «натащили» здание ГТК «Турцентр». Гибрид, полученный творческой группой, вышел вполне удачным.
Александр Абдулов, сыгравший в «Чародеях» Ивана, на момент съемок был задействован еще в четырех картинах и работал в театре. Вообще, телевизионное начальство довольно долго утверждало кандидатуру на данную роль. А когда решение все же было принято, Абдулов поставил всех перед фактом – «Могу сниматься только ночью.»
Смешная парочка – товарищ Брыль и товарищ Ковров. Сегодня сложно представить в этом образе кого-то другого. Однако на эти роли пробовалось довольно много талантливых артистов. Так место Виторгана в картине хотели занять Александр Ширвиндт (режиссер счел его слишком вальяжным для этой роли). Игра Георгия Буркова, который также метил на роль Коврова, нарушала стилистику картины. Андрею Миронову отказали по причине того, что по сценарию Ковров – человек-трудоголик, у которого нет времени на личную жизнь. По мнению режиссера Константина Бромберга, глядя на Миронова никто бы не поверил в отсутствие личной жизни. На роль Брыля предлагали Никулина, Боярского, Носика. Однако Светина утвердили после того, как на репетиции перед пробами режиссер заметил, как смешно выглядят их диалоги с Виторганом – Виторган буквально нависал над Светиным, тот же в ответ размахивал руками, поднимал голову, пытаясь поймать взгляд Виторгана. Комичнее этого дуэта придумать что-то было сложно.
Не только актерам пришлось на пробах не просто. На роль знаменитого говорящего кота, который за весь фильм сказал лишь два слова, пробовались 18 животных! Им давали сметану и следили за мимикой. Чем выразительнее кот фыркал и облизывался, тем больше шансов у него было получить роль.
Идея белого костюма, в котором щеголял Александр Абдулов, заимствована из фильма «Лихорадка субботнего вечера» (1977). В этом фильме такой же костюм достался главному герою в исполнении Джона Траволты.
«Чародеи» - новогодний мюзикл. Однако не все снявшиеся в картине артисты могли справиться с вокальными партиями. Товарищ Брыль (Михаил Светин), Иван (Александр Абдулов) и Виктор Ковров (Эммануил Виторган) исполняют все композиции сами. А вот за Алену (Александра Яковлева) и сестру Ивана Нину (Аня Ашимова) в фильме спели Ирина Отиева, Жанна Рождественская и Лариса Долина.
Цитаты из фильма:
- Главное, чтобы костюмчик сидел.
- Есть домовые, а ты будешь вагоннЫм.
- Ну кто так строит?
- Вот она, жизнь холостяцкая. Некому даже к черту послать.
- Здесь прошли люди! Здесь прошли люди… люди… я их найду!
- Ну что ж, меня ругают — значит я существую.
- Каждый заблуждается в меру своих возможностей!
- И потом, что здесь такого? Он человек видный, свободный. Она тоже… хорошо одевается.
Еще одна нестареющая сатирическая новогодняя комедия «Зигзаг удачи», снятая Эльдаром Рязановым по сценарию Эмиля Брагинского. Часто картину называют денежной, так как в ней обличаются жадность, пошлость, зависть. Выход на экран был не простым – фильм был очень плохо принят профсоюзами, его долго мучили поправками. В итоге разрешили показывать лишь в отдаленных, окраинных кинотеатрах. Однако со временем страна узнала и полюбила картину, главный смысл которой показать – финансовые махинации счастья не приносят.
Цитаты из фильма:
- Я знаю что ты человек бедный и поэтому всегда возвращаешь долги.
- Двадцать девять тысяч за водяную крысу… это по меньшей степени бестактно.
- А давайте на эти деньги купим автобус! Будем ездить на природу, ловить рыбу, пить вино!
- Вы рыцарь! Вы не посмеете обидеть женщину! - За 10 тысяч - посмею.
- Я не жадный, я просто хозяйственный.
- Я уже все подсчитал. Если пить по пять литров в день, знаешь на сколько хватит?
- Изменять я тебе не буду. Ты мне тоже не будешь — кто на тебя польстится?
Перечислить все любимые новогодние фильмы невозможно. И наверняка во время съемок каждого на площадке случались забавные казусы, а с подбором актеров режиссеры мучились неделями. Главное, что результат этих мучений превзошел все ожидания. И советские новогодние комедии остаются актуальными и любимыми во все времена.
Карина ТИМКОВА
Назад