К Крещению – с уважением
Крещение Господне – праздник действительно массовый и любимый многими, однако православная церковь не устает напоминать, что праздник этот прежде всего религиозный, а значит, требует к себе соответствующего уважительного отношения.
Не следует превращать его в массовые «бессмысленные» и беспощадные» народные гуляния с обилием алкоголя и необузданным весельем. В идеале в этот святой день, окунувшись в воду, человек должен очиститься, обновиться и прикоснуться к Вере.
Для того чтобы относиться к Крещению Господню (Богоявлению) правильно и адекватно с точки зрения морали, служители церкви советуют обратиться к богословскому понимаю этого праздника.
19 января (по старому стилю 6 января) христиане всего мира празднуют событие, которое было описано всеми четырьмя евангелистами - крещение Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Второе название праздника – Богоявление – было дано ему в память о совершившемся во время исторического обряда чуде: на Христа сошел с небес Дух Святой в облике голубя.
История самого празднования Крещения берет свое начало со времен, когда еще были живы апостолы. И поначалу Рождество и Крещение были единым праздником под одним названием – Богоявление. Отдельным праздником Крещение Господне становится с конца IV века. Так же, как и у Рождества, у Крещения есть Навечерие — Сочельник – период строгого поста перед самим праздником.
В первые века этот день часто называли «днем Просвещения» и «праздником Светов» или «святыми Светами». Это было знаком того, что само Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает светом Христовым. Уже тогда зародилась традиция освящать воду в водоемах.
Религиозные праздники и народные традиции их отмечания – всегда причудливый неоднозначный симбиоз. Так, на Руси Крещение совпадало с концом такого абсолютно языческого занятия, как святочное гадание. После гаданий и прочих религиозных отступлений народ готовился к избавлению от грехов, которые, как считается, и дает окунание в прорубь («иордань») на праздник Крещение Господне.
Также в этот день существует традиция запасаться святой водой. Верующие и не очень люди собираются в целые очереди возле храмов. Освященную воду принято хранить год – до следующего Крещения. Вода в храмах освящается два раза – 18 и 19 января. Впрочем, в христианстве считается, что в день Богоявления вода считается святой сама собой и повсеместно, а торжественное освящение – это церковный чин, говорящий о присутствии Бога на земле.
Антон Горынин
Назад