В Оренбуржье улучшилась демографическая ситуация
По данным министерства здравоохранения Оренбургской области в 2015 году в регионе показатель смертности снизился на 1,4 процента. Показатель рождаемости составил 14,2 на 1 тысячу населения, что выше, чем в среднем по ПФО (13,3) и по России (13,2).
Было отмечено снижение смертности от болезней системы кровообращения на 6,2 процента. Этому способствовала работа сосудистых центров, которые были открыты в 2013 году. Введение в работу в марте прошлого года второй рентгеноперационной в больнице им. Пирогова г. Оренбурга позволило круглосуточно оказывать хирургическую помощь при инфаркте миокарда. Все бригады скорой медицинской помощи применяют тромболитическую терапию, которой охвачено более 28,1 процента больных с острым коронарным синдромом (РФ – 22,7). Увеличилось число пациентов с сосудистой патологией, находящихся на диспансерном наблюдении: 37,2 процентов (РФ – 29,7; норматив – 25 процентов).
Показатель смертности от болезней органов дыхания снизился на 18 процентов. Существенную роль сыграли стопроцентная госпитализация больных с пневмониями, усиление контроля по применению антибактериальных препаратов, вакцинация против пневмококковой инфекции. На настоящий момент в области привито более 3,5 тысячи пациентов старше 60 лет, т.е. 72,1 процента от подлежащих.
За счет усиления работы с пациентами, состоящими на диспансерном учете, и планового хирургического лечения сократилась смертность от заболеваний органов пищеварения - на 2,5 процента.
Показатель снижения потерь населения от внешних причин составил 12 процентов, в том числе от ДТП - на 4,1 процента, чему способствовало межведомственное взаимодействие органов здравоохранения, ГИБДД и МЧС.
Отмечается устойчивая динамика снижения младенческой смертности (6,8 против 9,6 на 1 тыс. родившихся), чему способствовала четкая маршрутизация в родовспомогательные учреждения 2-го и 3-го уровней, увеличение реанимационных коек для новорожденных.
Вместе с тем регистрируется рост смертности от новообразований на 3,8 процента, что произошло за счет роста заболеваемости онкопатологией, которая в области традиционно выше среднероссийской на 12-15 процентов и ежегодно растет. В области проводится активная работа по раннему выявлению онкопатологии, в том числе путем регулярных «онкодесантов» - массового обследования населения в ходе выездной работы специалистов онкодиспансера в сельские районы области. Доля выявленных злокачественных новообразований на 1-2 стадии в области составила 63 процента (РФ – 53,4; норматив – 52,5).
Назад