региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Общественники Оренбуржья наблюдают за выборами

Общественники Оренбуржья наблюдают за выборами

В областном центре прошло заседание Общественной палаты Оренбургской области. В ходе него был рассмотрен вопрос об участии Общественной палаты в обеспечении общественного наблюдения за реализацией избирательных прав граждан по выборам Президента Российской Федерации.

В обсуждении вопроса приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по внутренней политике Вера Баширова, председатель Областной избирательной комиссии Александр Нальвадов, представители Областной прокуратуры, общественных организаций региона.

В декабре прошлого года Президентом РФ подписан закон, согласно которому следить за ходом голосования 18 марта 2018 года смогут наблюдатели от Общественной палаты РФ и Общественных палат субъектов Российской Федерации.

– Наблюдатели от Общественной палаты не ангажированы. Это люди, пользующиеся большим авторитетом у жителей своего региона, им доверяют, а значит, не будет никаких сомнений в честности и легитимности выборной кампании, – сказала Вера Баширова, выступая перед членами Палаты.

Вице-губернатор поставила перед общественниками одну из ключевых задач: заниматься разъяснительной работой с населением о необходимости прийти на избирательный участок и проголосовать, проявив гражданскую ответственность за будущее страны.

На заседании были рассмотрены вопросы о составлении списка наблюдателей, в который войдут представители общественных организаций Оренбуржья, объединяющих самые разные слои населения: пенсионеров, ветеранов локальных войн, студентов, женщин.

Подробно обсуждались правовые, организационные аспекты деятельности наблюдателей. Так, уже утверждены программы их подготовки для работы на выборах.

Наблюдатель должен разбираться в законодательстве о выборах Президента РФ, знать поэтапно весь ход работы на избирательном участке – от подготовки к его открытию до сдачи заполненных протоколов итогов голосования в территориальную избирательную комиссию. Кроме этого, наблюдатель должен помогать членам комиссии решать нестандартные ситуации, связанные с возможными провокациями или попытками нарушения процесса голосования.


26/01/2018
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Научно-популярная медицинская газета «Здравствуйте plus» № 8/ 2017
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *