региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Юрий Берг назвал ответственных за безопасность в местах массового пребывания людей

Юрий Берг назвал ответственных за безопасность в местах массового пребывания людей

Губернатор Оренбургской области провел расширенное межведомственное совещание по вопросам безопасности общественных объектов с массовым пребыванием людей. В работе принимали участие члены областного правительства, руководители профильных органов власти и профессиональных объединений, представители контрольно-надзорных и правоохранительных органов, главы муниципальных районов и городских округов.

Совещание началось с минуты молчания в память о жертвах кемеровской трагедии.

- Случившееся – это наша общая боль. Невозможно объяснить и оправдать безответственность тех, кто допустил эксплуатацию торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». Это в равной степени относится и к собственникам, и к арендаторам, и к надзорным органам, и к муниципальному руководству, - сказал Юрий Берг. - Наша с вами совместная задача – не допустить даже возможности повторения ужасной трагедии, сделать четкие выводы и принять самые строгие меры. Напомню, остро вопрос пожарной безопасности торговых объектов поднимался 3 месяца назад, когда в Оренбурге горел торговый центр «Мир» на проспекте Победы. Повсеместно в регионе прошли проверки, сделаны выводы. Сегодня Управление МЧС и главы муниципальных образований должны отчитаться о проведенной работе. Главы муниципалитетов в первую очередь должны быть озабочены вопросами безопасности. Именно ваши службы проводят приёмку и разрешают запуск объектов в пользование. Недопустимо закрывать глаза на технические недоработки на возводимых объектах и выдавать разрешения под честное слово. Крайне важно, чтобы на ответственных местах работали профессионалы.

Начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области Александр Зенов доложил о результатах проверок, проведенных по всей области после пожара в ТЦ «Мир».

- В области 175 торговых предприятий с возможным пребыванием на них более 200 человек одновременно. В ходе проведенных проверок, сотрудниками федерального государственного пожарного надзора Оренбургской области установлено, что 33 объекта эксплуатируется без нарушений требований пожарной безопасности, в остальных 139 объектах выявлено 2311 нарушений требований норм и правил пожарной безопасности. Результаты проведенных проверок показали, что наибольшее количество нарушений требований пожарной безопасности допущено на таких объектах торговли, как: Бизнес-парк «Восток» (230 нарушений требований пожарной безопасности); ТРК «Восход» (146 нарушений); торговый комплекс на Вокзальном шоссе, 28, в г. Орске (106 нарушений); рынок «Локомотив» и ТК «Город «Локомотив» (88 нарушений); ТРК «Кит» (88 нарушений); ТК «Яшма» в г. Орске (73 нарушения); ТРК «Территория» (66 нарушений); ТРК «Север» в г. Оренбурге (52 нарушения) и ТК «Максимум» в г. Оренбурге (45 нарушений требований пожарной безопасности).

Александр Зенов сообщил, что выявленные нарушения в большей степени связаны с отсутствием или неисправностью автоматических систем пожарной сигнализации, систем оповещения людей о пожаре, систем пожаротушения и дымоудаления, а также с отсутствием или несоответствием противопожарных преград, путей эвакуации и эвакуационных выходов установленным требованиям пожарной безопасности. По итогам проверок возбуждено 187 дел об административном правонарушении, к административной ответственности привлечено 25 граждан, 48 юридических и 113 должностных лиц. В отношении 39 лиц применена мера наказания виде штрафа, в отношении 148 лиц – в виде предупреждения.

Начальник ГУ МЧС России по Оренбургской области отметил, что некоторые из проверенных ТК и ТРК изначально строились и вводились в эксплуатацию с нарушениями требований пожарной безопасности, за соблюдение которых на вновь строящихся объектах отвечает госстройнадзор. В качестве примера были приведены оренбургские ТРК «Сокол», ТК «Город «Локомотив», Бизнес-парк «Восток» и ТРК «Восход».

Перед губернатором отчитались главы Оренбурга, Орска, Бузулука и Соль-Илецка.

Глава Оренбурга Евгений Арапов отметил, что устранение выявленных нарушений на торгово-развлекательных объектах идет в плановом порядке, но наибольшую обеспокоенность вызывают торговый комплекс «Три Кита» на улице Туркестанской и Мебельный базар на улице Юркина. Безопасность людей на этих объектах фактически не обеспечивается.

На болевую точку главного курорта области города Соль-Илецка указал глава региона.

- Помимо объектов с массовым пребыванием людей у вас в городе 869 гостиниц и гостевых домов, хозяева большинства из них никогда не задумывались о требованиях пожарной безопасности. И эту проблему необходимо решить в первую очередь, - подчеркнул Юрий Берг.

Глава региона обязал руководителей территорий возглавить эту работу и лично дойти до каждого торгового центра, до каждого объекта, проверить все учреждения, где массово собираются люди, особенно - дети.

- По итогам сегодняшнего совещания будет подготовлен пакет поручений, обязательных к исполнению. ГУ МЧС России по Оренбургской области сегодня до 15.00 подготовит форму отчетности для глав. О проведенной работе руководители территорий будут отчитываться еженедельно, каждый вторник. Если кто-то еще не понял своей меры ответственности, то перевожу: срок исполнения – вчера! - обратился Юрий Берг к главам городов и районов области.

В ходе межведомственных проверок, начавшихся с 28 марта, в рамках поручения губернатора Оренбургской области в первую очередь будут проинспектированы 43 торговых комплекса, имеющих развлекательные центры, 41 досуговое учреждение, ориентированное на детей, и 148 объектов культуры и спорта.

30/03/2018
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Научно-популярная медицинская газета «Здравствуйте plus» № 8/ 2017
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *