региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Юрий Берг: "Без сельских ДК и клубов наша культура не сможет развиваться в полной мере"

Юрий Берг: "Без сельских ДК и клубов наша культура не сможет развиваться в полной мере"

Губернатор Оренбургской области принял участие в проходящем в Оренбуржье выездном мониториноговом совещании, посввященном реализации партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» (подпроект 'Местный Дом культуры").

В мероприятии, проходящем под эгидой министерства культуры РФ, участвовали первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре, координатор проекта «Культура малой родины» Ольга Казакова, члены Правительства Оренбургской области, руководители органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов Уральского и Приволжского федеральных округов, представители федерального и областного депутатского корпуса, должностные лица органов местного самоуправления, региональные координаторы проекта, эксперты, директора Домов культуры, задействованных в проекте.

Первый день встречи проходил в Шарлыкском районе Оренбургской области, Участники посетили Музейно-культурный центр трудовой славы имени Прокофия Нектова в селе Казанка Шарлыкского района и Мемориальный музейный комплекс имени Мусы Джалиля в селе Мустафино. Оба музея составляют единое целое с местными Домами культуры и играют важную роль в культурно-просветительской работе, идущей на селе.
- Без сельских ДК и клубов наша культура не сможет развиваться в полной мере, потому что именно здесь, в российской глубинке находятся истоки нашей многонациональной культуры, здесь бережно хранится память о славном прошлом этих сел, о людях, которыми мы по праву гордимся, - сказал губернатор Юрий Берг.

– То, что мы сегодня видели нас удивило и порадовало,- констатировала первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре, координатор проекта «Культура малой родины» Ольга Казакова.– Сегодня мы говорим о том, что в регионах все должно быть направлено на человека. Мы видели дома культуры абсолютно достойнейшие, где проводится огромная работа. Есть мысль уникальная. И она заключается в том, что дома культуры совмещены с музеями, которые отражают жизнь этого населенного пункта. В этом и заключается просветительская работа Думаю, что для всех участников совещания это хороший мастер-класс и позитивный настрой на работу.

В Музейно-культурном центре трудовой славы в селе Казанка Шарлыкского района состоялась презентация культурно-просветительских центров Шарлыкского района. Заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области В.Новоженин поделился опытом в создании государственно-частного партнерства в сфере культуры И как пример привел комплекс имени П. Нектова. О сельских культурных центрах, как инструментах развития познавательного туризма в регионе сообщила заместитель начальника управления организационной работы и туризма регионального министерства физической культуры, спорта и туризма. Директор Регионального центра развития культуры Оренбургской области Алексей Чурсин рассказал о работе проекта «Культура малой родины» на примере деятельности сельских учреждений культуры Оренбургской области.

День завершился еще одним ярким событием – торжественным открытием XXXI Областного фестиваля искусств «Русское поле».

Завтра, 4 июня, первая половина дня будет посвящена знакомству с Центром культурного развития Соль-Илецкого городского округа и его новыми формами работы, после чего рамках Пленарного заседания, которое пройдет уже в Оренбурге, состоится обсуждение вопросов укрепления материально-технической базы сельских домов культуры, обмен опытом среди представителей регионов Приволжского и Уральского федеральных округов.

04/06/2018
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Научно-популярная медицинская газета «Здравствуйте plus» № 8/ 2017
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *