региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Денис Паслер обсуждал вопросы «Жилья»

Денис Паслер обсуждал вопросы «Жилья»

В совещании под руководством врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера принимали участие представители строительного бизнеса, банковской сферы, руководители муниципальных образований и минстроя. Речь шла о реализации регионального проекта «Жилье».

Денис Паслер отметил, что в рамках данного проекта Оренбургской области необходимо существенно увеличить объемы жилищного строительства до 1 миллиона трехсот пятидесяти одной тысячи квадратных метров к 2024 году. Прогноз на текущий год – 920 тысяч квадратных метров. За прошедшие три месяца в области построено почти 171 тысяча квадратных метров жилой площади. На особом контроле – строительство многоквартирного сектора, доля которого в общем объеме составляет 55 процентов.

В 2019 году застройщики, привлекающие средства граждан, должны переходить на новые механизмы финансирования. Касается это и тех проектов, которые уже реализуются, и планируемых. По словам Дениса Паслера, этот переход не должен негативно отразиться на оренбуржцах.

Суть такова: с 1 июля 2019 года дольщики не смогут перечислять средства на счет застройщика. Деньги граждан будут аккумулироваться на специальном банковском счете эскроу и воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Исключение только для тех застройщиков, объекты которых подпадают под критерии, установленные постановлением Правительства Российской Федерации. В настоящее время проект постановления находится на стадии общественного обсуждения. В соответствии с поручением Президента РФ документ будет принят до 15 апреля, – говорили на совещании.

В Оренбургской области по проектному финансированию уже работают два застройщика. Это ООО «СЗ «УПСК Жилстрой» и ООО «КХ-Компани». Открыто 77 счетов эскроу в ПАО «Сбербанк» и ПАО «ВТБ» на общую сумму 161 миллион рублей. По мнению главы регионального минстроя Александра Полухина, анализ ситуации показал, что на новые правила может перейти четвертая часть всех реализуемых проектов. Это 15 домов, 200 тысяч квадратных метров многоквартирного жилья.

И.о. управляющего отделением по Оренбургской области Уральского главного Управления ЦБ РФ Елена Измалкова рассказала, что всего в реестре Центробанка России на территории Оренбуржья работает 19 кредитных организаций, готовых открывать счета эскроу и выдавать кредиты по всей области.

12/04/2019
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 1 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *