региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

В Оренбург прибыли представители Узбекистана

В Оренбург прибыли представители  Узбекистана

Республика Узбекистан является одним из ведущих внешнеторговых партнеров Оренбургской области, на долю которого по итогам 2018 года приходится 8,1% регионального объема внешней торговли и 15,7% торгового оборота со странами СНГ. 

В 2018 году внешнеторговый оборот Оренбургской области с Республикой Узбекистан увеличился по сравнению с 2017 годом на 32,4% и составил 278,3 млн долларов США, в том числе экспорт - 198,1 млн долларов США, импорт - 80,2 млн долларов США.

На территории Оренбургской области зарегистрировано 19 предприятий с участием инвестиций из Республики Узбекистан, работающих в торговой, сельскохозяйственной, сервисной и производственной сферах.

У Оренбургской области заключены партнерские соглашения Бухарской, Андижанской, Сурхандарьинской, Наманганской, Самаркандской областями Республики Узбекистан.

Сегодня врио губернатора Оренбургской области встретился с чрезвычайным и полномочным послом Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржоном Асадовым.

- У Оренбургской области и Республики Узбекистан большой опыт международного и межрегионального сотрудничества. Мы заинтересованы в наращивании партнерских взаимоотношений, в осуществлении совместных проектов с участием узбекского бизнеса. Для привлечения иностранных инвестиций Оренбуржье должно использовать свой экономический потенциал и географические преимущества. Уверен, что торгово-экономические и культурные связи нашей области с Узбекистаном и регионами Республики будут только крепнуть, - сказал Денис Паслер.

- Наши двусторонние связи с Российской Федерацией являются стратегическими и динамично развиваются. Доверительные, дружеские, конструктивные отношения глав наших государств стали надежной основой дальнейшего наращивания нашего сотрудничества, в том числе диалога между регионами наших стран. Оренбургская область является одним из активных участников этого межрегионального диалога. На встрече с главой Оренбургской области мы обменялись информацией о ходе исполнения договоренностей, достигнутых на прошлогоднем форуме регионов, который состоялся по инициативе Президентов Владимира Путина и Шавката Мирзиёева. Обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества в отраслях сельского хозяйства, легкой промышленности и в культурно-гуманитарной сфере, - сказал Ботиржон Асадов

В частности Денис Паслер обсудил с Ботиржоном Асадовым реализацию совместного проекта создания на территории Оренбургской области объектов транспортно-логистической инфраструктуры для оперативного оформления, хранения, распределения и дальнейшего транзита импортируемой плодоовощной продукции; создание в области совместного российско-узбекского предприятия по производству пектина из плодоовощной продукции; развитие тепличных хозяйств и строительство молочно-товарных ферм; наращивание объемов экспорта оренбургской сельхозпродукции в Узбекистан и импорта узбекской плодоовощной продукции в Оренбургскую область.

Также представителей узбекского кинематографа пригласили принять участие в Международном кинофестивале «Восток&Запад. Классика и авангард», традиционно проходящем в Оренбургской области.

24/06/2019
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 2 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *