региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Денис Паслер встретился с писателем и общественным деятелем Захаром Прилепины

Денис Паслер встретился с писателем и общественным деятелем Захаром Прилепины

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер и писатель, общественный деятель, член Центрального штаба ОНФ Захар Прилепин обсудили уникальное историческое наследие областного центра.

Захар Прилепин осмотрел здание Оренбургского высшего военного авиационного училища имени И.С. Полбина, побывал в Музее космонавтики, музее-квартире Юрия и Валентины Гагариных, принял участие в заседании круглого стола о сохранении исторического наследия Оренбурга. Его провел министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области Александр Самбурский.

За круглым столом собрались выпускники училища, представители общественности, администрации города Оренбурга, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, архитекторы. Здание Оренбургского высшего военного авиационного училища имеет значительную историко-мемориальную ценность, именно здесь учился летать, первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Среди выпускников училища – 352 Героя Советского Союза, 10 из них – дважды Герои.

– В настоящее время объект находится в неприглядном состоянии. Перед Правительством стоит задача - принять меры не просто по его спасению, но по решению вопроса о надлежащем использовании объекта в дальнейшем, – сказал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский. – Вопрос сохранения памятников истории и культуры является одним из приоритетных. Мы обязаны сохранять память, сохранять историческую среду.

- Практика крупных городов России и мира показывает возможные способы приспособления исторических зданий, когда возможно получить отреставрированный объект, который не является непосильным бременем для бюджета, - отметила главный архитектор Оренбургской области и директор Департамента пространственно-градостроительного развития области - Наталья Ибрагимова. - Для нашего случая, конечно, это гостиница со всеми сопутствующими и необходимыми пространствами и, несомненно, с музеем истории и славы человека, покорившего космос. Такое решение позволит нам сохранить объект, провести реставрационные работы, наполнить пространство жизнью и людьми, открыть панорамные виды на набережную и сохранить память и связь Юрия Гагарина с Оренбургской землей.

– Это очень важно, что в Оренбурге люди сердечно переживают за происходящее. Мы настроены на плодотворную работу, основанную на взаимопонимании, – отметил Захар Прилепин.

На заседании принято решение о разработке дорожной карты, основанной на действующем законодательстве и мнении заинтересованных людей.

21/03/2020
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 4 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *