региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Денис Паслер провел онлайн-встречу с Акимом Западно-Казахстанской области

Денис Паслер провел онлайн-встречу с Акимом Западно-Казахстанской области

Актуальные вопросы взаимовыгодного сотрудничества Губернатор Денис Паслер обсудил с Акимом Западно-Казахстанской области Гали Искалиевым. Совещание прошло в режиме ВКС.

В повестку были включены темы взаимодействия приграничных регионов двух государств в сфере экономики, экологии и науки. Казахстан - важнейший стратегический партнер Оренбуржья. За девять месяцев текущего года объемы торговли нашего региона с Республикой Казахстан выросли почти на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Экспорт составил 157 млн. долларов США, а импорт - больше 29 млн. долларов США. На долю Западно-Казахстанской области приходится около 60% регионального объема взаимной торговли. Говоря о перспективах сотрудничества в этом секторе экономики, Гали Искалиев выразил надежду на развитие торговли и рассказал об интересе казахстанской стороны к оренбургской продукции.

- Есть продукция, которую производят в Оренбургской области, но сегодня мы покупаем ее в Подмосковье и Европе. Я думаю, если детально проработать вопрос, можно увеличить поставки необходимых для нас позиций из вашего региона – в частности, гречки и овощей, - рассказал Гали Искалиев.

Одним из основных на совещании стал вопрос о мерах по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал. По этому вопросу Оренбургская и Западно-Казахстанская области выступили инициаторами крупного российско-казахстанского проекта. Результатом стало подписание в 2016 году Межправительственного Соглашения в г. Астане. Губернатор Денис Паслер выразил надежду на то, что в ближайшее время важнейшее экологическое направление в работе двух государств получит свое развитие и конкретные параметры. В частности – определятся источники финансирования программы.

- ​ Программа по сохранению экосистемы Урала абсолютно понятная и рабочая. Сегодня вопрос с источником ее финансирования – ключевой. В настоящее время глава Минприроды готовит доклад Президенту по этой теме. Я надеюсь, что в ближайшее время я встречусь с министром для того, чтобы актуализировать и подтвердить ранее достигнутые договоренности. Уверен, что встреча лидеров наших государств состоится и даст дополнительный толчок, чтобы решение проблем Урала заработало и не осталась на бумаге, - сказал Денис Паслер.

18/11/2020
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
03.12.2020 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика ВИЧ-инфекции >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *