региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Губернатор провел совещание с главами муниципалитетов

Губернатор провел совещание с главами муниципалитетов

Губернатор Денис Паслер провел в Сакмарском районе совещание с главами и руководителями управлений сельского хозяйства муниципалитетов центрального Оренбуржья. Он поставил руководству Сакмарского, Саракташского, Оренбургского, Илекского, Тюльганского, Беляевского, Акбулакского района, Оренбурга и Соль-Илецкого городского округа задачи на предстоящую посевную.

Участие в зональном совещании приняли также первый вице-губернатор – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин и руководитель УФНС по Оренбургской области Кирилл Князев.

– Главный ориентир для нас – не останавливаться на достигнутом, а увеличивать темпы развития, – подчеркнул губернатор. – В 2020 году индекс производства продукции сельского хозяйства по сравнению с 2019 годом составил 107,4%. Аграрии произвели продукцию на 126,5 млрд рублей, а сумма уплаченных ими налогов выросла на 13% и составила около 7,5 млрд рублей.

Мы ставим своей целью вывести сельское хозяйство Оренбуржья на новый уровень. Для этого нужен комплексный подход – баланс развития растениеводства и животноводческой отрасли. В 2020 году оставлено падение крупнорогатого скота. Задачи на 2021 год – не только сохранить и увеличить поголовье, но и вплотную заняться обновлением пород. Нужно приобретать скот с высоким генетическим потенциалом. А достичь высокой продуктивности животных можно только при наличии полноценных, сбалансированных кормов. Поэтому кооперация двух важнейших направлений АПК – важная задача.

Подготовка к полевым работам идëт в центральной части региона полным ходом. Все районы полностью обеспечены семенами, оренбургскими аграриями приобретено 56,4 тысячи тонн минеральных удобрений. Наибольшие объемы закуплены Саракташским и Сакмарским районами, остальные территории центрального Оренбуржья тоже закупили удобрений больше среднеобластного уровня. При этом закупки продолжаются – каждый из глав отчитался губернатору о планируемых итоговых показателях. Лидеры по общей площади пашни среди участников совещания – Оренбургский и Илекский районы.

Важным направлением в работе АПК остаётся производство пшеницы твердых сортов - Оренбургская область является лидером по посевным площадям и валовому сбору твердой пшеницы в стране. В 2020 году ее площадь в регионе составила 271,3 тыс. га – 40,2% от общероссийской, валовой сбор – 33% от общероссийского. Наибольшие площади в 2020 году были засеяны в Саракташском (7,6 тыс. га) и Оренбургском (5,1 тыс. га) районах.

Отдельно на совещании обсудили работу по программе «Комплексное развитие сельских территорий»: на этот год в регионе запланированы 105 проектов по благоустройству в сëлах региона.

Также глава региона поговорил с председателем СПК «Колхоз имени Ленина» Новосергиевского района Вадимом Букининым, где зарплата сотрудников сильно отличается от средней по отрасли.

– Индексировать заработную плату до уровня среднеобластной – обязательное условие, чтобы производитель мог рассчитывать на субсидии из бюджета. Ищите ресурс! Через два месяца мы вернëмся к этому разговору. Помните, что земля не ваша – она государственная. И в районе, где сельское хозяйство основа экономики, работа на этой земле должна кормить жителей! Люди должны получать деньги за свой труд, – подчеркнул Денис Паслер.

Подробно о работе АПК центральной зоны области доложил первый вице-губернатор Сергей Балыкин.

– Для выполнения производственной программы по весеннему севу сельскохозяйственным товаропроизводителям требуется 302,3 тысячи тонн семян яровых зерновых и зернобобовых. На весенний сев сельскохозяйственные товаропроизводители области полностью обеспечены семенами. До кондиционного состояния доведено 98% семян зерновых, что выше, чем в прошлом году. Продолжается работа по улучшению посевных и репродуктивных качеств семян путем межхозяйственного обмена и подработки семенного материала, – рассказал Сергей Балыкин.

Подробно остановился он на вопросах приобретения минеральных удобрений и техники. В текущем году план приобретения минеральных удобрений составляет 93,8 тыс. тонн в физическом весе. На сегодняшний день уже приобретено 56,4 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе (60% от плана).

Для увеличения объемов производства животноводческой продукции в регионе возводятся и реконструируются современные животноводческие объекты. Так, в 2020 году на базе СПК колхоз «Красногорский» Саракташского района введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма на 800 коров беспривязного содержания. В этом году запланировано строительство молочно-товарных ферм в Саракташском районе: в СПК «Рассвет» на 1200 коров, в СПК «Красногорский» (с. Красногор) на 800 коров и в КФХ «Перевозников Ф.В.» на 600 коров.

Всего 2021 году на поддержку сельскохозяйственной отрасли региона будет направлено 3,2 млрд рублей.

03/03/2021
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
27.08.2021 в 18.00
Виктория Торукало

Вакцинация от коронавирусной инфекции беременных >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 2 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *