региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

В Оренбуржье обсудили вопросы экологии

В Оренбуржье обсудили вопросы экологии

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов и министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев провели в Оренбурге совещание по сотрудничеству двух государств в решении экологических вопросов.

Среди приоритетных тем – сохранение и восстановление экосистемы бассейна реки Урал и сотрудничество по проведению исследований в бассейнах крупных рек. В рамках международной встречи также была подписана Программа российско-казахстанского сотрудничества в области развития особо охраняемых природных территорий.

– Программа российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистем трансграничных рек Урал и Иртыш утверждена. Документ рассчитан до 2024 года. Запланированы серьёзные мероприятия по выявлению источников загрязнения, реконструкции водных сооружений, расчистке русел рек бассейна. Люди, граждане наших стран, ждут от нас результатов. А это, прежде всего, чистая вода, здоровые экосистемы, – сказал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов. – С российской стороны реализация мероприятий уже началась. Комплекс работ очень обширен и требует межведомственного сотрудничества как с нашими российскими коллегами, так и зарубежными. Потому что только при синхронном выполнении всех работ мы можем достигнуть общего результата.

В границах бассейна Урала на территории российских регионов находятся 439 водопользователей. На территории Оренбургской области 23 водопользователя дают объем сброса порядка 800 миллионов кубических метров. Многие очистные сооружения требуют серьезного обновления.

В Оренбуржье уже реконструируют очистные сооружения в Соль-Илецке и селе Октябрьском Октябрьского района. До 2024 года запланирована реконструкция и строительство еще как минимум 6 очистных. В этом году расчистят русло реки Джарлы в селе Адамовка и завершат проектно-изыскательские работы по расчистке русла реки Сорочка в селе Кирсановка Тоцкого района. Кроме того, завершится капитальный ремонт гидроузла Донгузского водохранилища на территории Первомайского поссовета Оренбургского района. С Росрыболовством прорабатывается проект строительства рыборазводного завода в Оренбургском районе.

– Впервые на территории Оренбуржья проблемы спасения реки обсуждаются на уровне министров двух государств. Это само по себе – показатель того, что нам удалось вывести на новый уровень поиск путей решения экологических вопросов, связанных с Уралом. Я благодарен Александру Александровичу и Магзуму Маратовичу за то, что они приняли наше приглашение. Важно, что у нас уже появляется четкий план по решению задач, поставленных перед нами оренбуржцами. Это и уровень воды в Урале, и работа экологических постов, и контроль за чистотой воздуха. Уверен, при поддержке федерального правительства и наших коллег из Казахстана всё удастся выполнить в понятные сроки, – сказал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

– Сегодня нам необходимо провести ревизию всех предприятий, которые забирают воду из реки, которые загрязняют Урал, и дальше вести совместный детальный анализ их деятельности. Усилия наших стран должны быть направлены на сохранение стока. Еще одна задача в фокусе внимания правительств двух стран – сохранение экосистемы реки Иртыш. Здесь с нашей стороны работа также уже начата. Мы с Александром Александровичем договорились встретиться уже на нашей территории, в городе Павлодаре, и обменяться мнениями по дальнейшему сохранению его экологического состояния, - подчеркнул министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев.

31/03/2021
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26.03.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика болезней почек >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *