контакты / рекламный отдел

В Оренбуржье будут реализовывать четыре масштабных проекта

В Оренбуржье будут реализовывать четыре масштабных проекта

Во время рабочего визита в Оренбургскую область заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и губернатор региона Денис Паслер провели трехстороннюю рабочую встречу и совещание по социально-экономическому развитию.

– У региона в целом высокий потенциал социально-экономического роста. По ВРП на душу населения субъект находится на третьем месте в ПФО, а в инвестрейтинге АСИ она на 16 месте среди 85 регионов. Председателем правительства Михаилом Мишустиным установлены 4 показателя эффективности кураторства округов. Все они связаны с качественным ростом уровня жизни граждан этих территорий. Мы с полпредом и губернатором определили 4 прорывных проекта Оренбургской области. Их реализация призвана стать точками роста экономики субъекта, - сказал Дмитрий Чернышенко.

Представленными прорывными проектами Оренбуржья являются: создание Евразийского центра детской медицины, международный межвузовский кампус будущего «EurasiaGlobal», а также проекты «Карбоновая долина» - новая отрасль улавливания и хранения СО2 и восстановление реки Урал.

– Правительство Оренбургской области начало масштабную работу по перезапуску региона, наполнению его новыми смыслами. При отборе проектов мы отталкивались от потребностей людей. Будем реализовывать их при поддержке института кураторства как с точки зрения методологии, так и финансирования. Своими силами сегодня можно реализовать единичные проекты, но мы нацелены на комплексное развитие региона, где без поддержки федерального центра не обойтись, - подчеркнул Денис Паслер.

Особый акцент был сделан на проекте международного межвузовского кампуса.

– По поручению Президента в этом году мы отобрали первые 8 проектов кампусов мирового уровня. В феврале следующего года стартует второй отбор. Желающих стать участниками этой программы много. Региону перед подачей заявки еще раз необходимо детально все проработать, найти инвестора и быть готовыми вкладывать собственные средства в создание кампуса. Кроме того, необходимо оценить потенциал других вузов ПФО и определить свои уникальные специализации и направления подготовки студентов. Высшие учебные заведения должны не конкурировать, а дополнять друга и обеспечивать связь с региональным рынком труда, - сказал Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, на совещании по цифровой трансформации обсудили достижение поставленной Президентом России Владимиром Путиным национальной цели по цифровизации госуправления, здравоохранения, образования, транспорта и развития городской среды. В мероприятии приняли участие РЦТ всех органов исполнительной власти Оренбургской области, а также федеральных министерств и ведомств.

– Регионы Приволжского федерального округа активно включились в работу по цифровизации при поддержке и методологической помощи федерального центра. Приоритетными направлениями определены социально значимые отрасли, в которых отмечается высокая потребность в электронных услугах. Это сферы здравоохранения, образования, транспорта, государственного управления. Здесь одна из основных задач – перевод госуслуг в электронный вид и достижение показателей цифровой зрелости в этих отраслях. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, к 1 января 2023 года в электронный вид должны быть переведены все массовые социально значимые государственные и муниципальные услуги,- добавил Игорь Комаров.

– В соответствии с поручением Президента Правительством Оренбургской области разработана и утверждена региональная стратегия цифровой трансформации. Мы определили для себя несколько ключевых направлений цифрового развития региона, среди которых важное место занимает подготовка кадров для цифровой экономики. В России мало проектов, направленных на формирование IT-навыков, начиная с детей дошкольного возраста. Оренбургская область могла бы стать пилотной площадкой для реализации такого проекта с последующим тиражированием на другие регионы. Работа со школьниками, студентами и молодыми предпринимателями ведется нами уже несколько лет в рамках проектов и мероприятий «Урок цифры», «Лицей Академии Яндекс», Хакатоны, WorldSkills, акселератор IT-стартапов. Передовым в этом вопросе выступает Оренбургский колледж экономики и информатики, в котором создана система непрерывной подготовки кадров для IT-индустрии региона, - отметил губернатор Денис Паслер.

04/12/2021
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
28.10.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика падений и переломов >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *