контакты / рекламный отдел

В Оренбуржье стартовал Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана

В Оренбуржье стартовал Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Перспективы трансграничного сотрудничества – главная тема XVIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходит сегодня в Оренбурге.

Панельная сессия о транспортно-логистическом потенциале двух стран объединила представителей Астраханской, Челябинской, Самарской, Оренбургской областей, Республики Крым, а также Актюбинской, Мангистауской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей Республики Казахстан.

Участники обсудили роль регионов в формировании евразийского транспортно-логистического каркаса в парадигме экономических коридоров, развитие мультимодального транскаспийского сообщения, а также будущее транспортного коридора «Сибирь/Урал – Казахстан – Азия». Отдельное внимание уделили маршрутам международного транспортного коридора, которые рассматриваются как сквозной логистический сервис, и снятию инфраструктурных ограничений в направлении Россия – Казахстан – КНР.

– Среди основных направлений работы – непрерывное взаимодействие по развитию пунктов пропуска – преодолению их перегруженности; и транспортной инфраструктуры. Синхронизация ее развития – важнейшая задача, с точки зрения использования транзитного потенциала. В данном случае огромную роль играет наше взаимодействие в рамках «евразийской пятерки», – отметил статс-секретарь – заместитель Министра транспорта России Дмитрий Зверев.

– Наша страна имеет разветвленную систему транспортного сообщения. В частности, функционируют 5 международных железнодорожных транспортных коридоров и 8 автомобильных транзитных коридоров. Большинство из них синхронизированы с коридорами по территории России, – подчеркнул заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай. – Наши страны совместно принимают меры для развития экспортного и транзитного потенциала страны. По реализации инфраструктурных проектов в сфере дороги, грузоперевозок, и снятия инфраструктурных ограничений. В этом году наблюдается четырехкратный рост контейнерных перевозок между КНР и РФ через Казахстан.

Географическое положение Оренбургской области определяет ее естественное конкурентное преимущество для развития транспортно-логистической инфраструктуры. Регион исторически связывает европейскую часть России со странами Средней и Юго-Восточной Азии и с обеспечивает транзит основных грузовых и пассажирских потоков в направлении «Центр-Средняя Азия» и «Запад-Восток».

– Торговый оборот между Россией и странами Азии растет, и в будущем трансграничный поток грузов и пассажиров будет только увеличиваться. По итогам 2021 года экспорт товаров из России в Казахстан вырос почти на 32%, в Китай – на 38%, в Узбекистан – на 12%. Экспорт товаров из Казахстана в Россию увеличился на 42% по сравнению с 2020 годом, – подчеркнул министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области Александр Полухин. – Наращивание транзитно-логистического потенциала, который обеспечивает развитие межрегиональных и межгосударственных хозяйственных связей, – одно из ключевых направлений нашей работы. Это соответствует целям, заложенным в Транспортной Стратегии Российской Федерации до 2030 года.

С учетом этого при приведении в нормативное состояние дорог акцент делается на магистрали, входящие в региональную опорную сеть. Ведутся проектно-изыскательские работы для последующей реконструкции пограничных автомобильных пунктов пропуска Сагарчин, Маштаково, Илек и Орск.

В планах до 2030 года – создание в Оренбургской агломерации транспортно-логистического терминала по переработке, складированию, таможенной очистке грузов и контейнеров с полным спектром транспортных и дополнительных услуг.

Улучшить пропускную способность инфраструктуры железнодорожного транспорта для увеличения транзитного контейнеропотока в 4 раза позволит инвестиционный проект по строительству вторых главных путей на участке Донгузская – Маячная Южно-Уральской железной дороги.

На первой панельной сессии XVIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана своё видение развития транспорта и логистики наряду с Оренбуржьем представили другие регионы России.

По оценке заместителя Постоянного Представителя Республики Крым при Президенте РФ Светланы Колодяжной–Шереметьевой, использование инфраструктуры крымских портов для развития транспортно-логистического потенциала России и Казахстана не только придаст импульс укреплению российско-казахстанских отношений, но и выведет на более высокий экономический уровень сотрудничество стран – членов Евразийского экономического союза.

Через Крым как южные морские ворота Евразийского экономического союза российские и казахстанские бизнесмены могут принимать и отправлять грузы в дружественные страны – Сирию, Китай, Иран, страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки.

Заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк отметил интерес предпринимательского сообщества региона к Казахстану и связал его с созданной средой для беспрепятственного ведения внешнеэкономической деятельности.

В Челябинской области действуют 9 пунктов пропуска через границу. Ведется работа по открытию еще одного в рамках реализации инвестиционного проекта по разработке месторождения медных руд. Использование международного транспортного коридора «Север – Юг» прорабатывают флагманы промышленности Челябинской области. Магнитогорский металлургический комбинат уже отправил первый железнодорожный состав по маршруту Казахстан – Туркменистан – Иран – Турция.

В развитии международного транспортного коридора «Север – Юг» активно участвует Астраханская область. По словам министра промышленности и природных ресурсов Астраханской области Ильи Волынского, 2021 году объем перевозок по коридору составил 14 млн тонн, большая часть груза перевозится по западной ветке коридора через территорию Азербайджана. При этом по транскаспийскому маршруту через морские порты Астраханской области проходит около 20% грузопотока. По оценке потенциальной грузовой базы, к 2030 году прогнозируется двукратный рост.

Самарская область и Республика Казахстан участвуют в международном проекте построения транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». В Самарской области ведется строительство автомобильной дороги с мостовым переходом через р. Волга в направлении Центральной и Восточной Азии.

Первый вице-губернатор Самарской области Виктор Кудряшов отметил, что это самый масштабный инфраструктурный проект самый крупный проект в России, который реализуется на принципах государственно-частного партнерства. Строительство новой трассы Обход Тольятти и моста через Волгу в составе транспортного маршрута «Европа – Западный Китай» свяжет скоростную автомобильную дорогу М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань и два направления грузопотоков в Казахстан: по трассе А-300 через пограничный переход – автомобильный пункт пропуска Маштаково и по федеральной трассе М-5 «Урал», подъезд к г. Оренбургу, Актобе.

Сегодня в приграничных регионах Республики Казахстан и России существуют все возможности для выстраивания производственных, технологических цепочек в целях реализации совместных проектов, которые увеличат транзитный грузопоток, пропускную способность инфраструктуры и повысят скорость перевозки.

28/11/2022
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профилактика онкологических заболеваний >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *