региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Состоялось пленарное заседание Всероссийского форума ЖКХ

Состоялось пленарное заседание Всероссийского форума ЖКХ

Михаил Бабич: «Необходимо создать условия, чтобы сфера ЖКХ стала высокоэффективной».

21 марта 2014 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич принял участие в пленарном заседании Всероссийского форума ЖКХ.

В своем выступлении Михаил Бабич обозначил целый ряд проблем и их решений, которые были сформулированы по итогам обсуждений ситуации в сфере ЖКХ в регионах округа.

Основной задачей в сфере тарифного регулирования на современном этапе является переход на долгосрочное тарифное планирование. От частого изменения нормативной базы и жилищно-коммунальных тарифов страдают как граждане, так и инвесторы. Решение проблемы, по мнению Михаила Бабича, «создать не просто систему оперативного, тотального контроля за уровнем совокупного платежа, но и эффективного воздействия на те уровни власти и хозяйствующие субъекты, которые такое превышение допустили».

Еще одна проблема, требующая пристального внимания органов власти, невыполнение коммунальными организациями своих инвестиционных обязательств. «Правоохранительные органы проводят большую работу, чтобы пресечь вывод капитала из сферы ЖКХ, но необходимо создать условия, когда невыполнение инвестиционных обязательств станет экономически невыгодным», - подчеркнул Михаил Бабич. Кроме этого, необходимо обеспечить правоохранительные органы методической базой, чтобы появился алгоритм анализа и расследования преступлений в сфере ЖКХ.

Окончательно не решена задача с установкой приборов учета коммунальных ресурсов. Михаил Бабич обозначил вариант решения этой проблемы, к которому склоняются и целый ряд специалистов отрасли, установить приборы учета за счет ресурсоснабжающих организаций или за счет бюджета, для того чтобы закрыть эту проблему окончательно, а в итоге - получить большую экономию по отрасли в целом.

Другая острая проблема – недостаток средств у регионов на реализацию мероприятий по расселению аварийного жилья. До 1 сентября 2017 года предстоит расселить объем площади в два раза больше, чем было сделано до 2013 года. «Мы понимаем, сегодня есть трудности с бюджетом, но надо подумать, как поддержать регионы. Один из способов – софинансирование инфраструктуры тех площадок, которые выделяются под расселение аварийного жилья», - подчеркнул Михаил Бабич.

В заключение своего выступления полномочный представитель отметил, что Приволжский федеральный округ проводит системную работу с Минстроем России: «С точки зрения административного, управленческого ресурса все будет сделано для того, чтобы запланированные реформы и указания Главы государства были безусловно выполнены».

25/03/2014
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 4 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *