Бороться с экстремизмом – с малых лет
Юрий Берг: «Попадание подростка под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем бороться»
Как выяснил корреспондент ИА «ОренИнформ», сегодня губернатор провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи.
Говоря об экстремизме, губернатор подчеркнул, что это не просто установка или внутренняя позиция, это готовность к действиям по насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности государства, подрыв его безопасности. В современных условиях не прекращаются попытки внедрения экстремизма в молодежную среду, которая является основной «группой риска» как наиболее чуткая социальная прослойка.
Кстати, наибольшую обеспокоенность вызывает деятельность в молодежной среде националистических и псевдопатриотических объединений праворадикального толка и националистов-одиночек, способных при объединении друг с другом совершить преступления экстремистской направленности. Как правило, в социальной сети «В контакте» создаются региональные группы различных не признанных экстремистскими, но по своей сути националистических организаций («Белый патруль», «Сопротивление», «Новая Русь», «Молодежная партия России» и другие), либо совершенно автономных групп («Все с Новотроицка вступайте вместе будем изгонять», «Мы русские - Оренбург»), куда администраторы приглашают своих друзей и знакомых. Деятельность таких групп пока ограничена сетью Интернет, однако правоохранительными органами отмечается рост числа сообществ, участники которых обсуждают возможность встречи и обсуждения совместных действий.
- На сегодняшний момент органами внутренних дел и прокуратуры принимаются необходимые меры правового реагирования. Тем не менее, эту ситуацию необходимо держать на особом контроле, - подчеркнул Юрий Берг
В свою очередь вице-губернатор – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Дмитрий Кулагин отметил, что сегодня в области создана достаточная основа для конструктивного межнационального и межконфессионального диалога. Действуют 128 национально-культурных общественных объединений, представляющих 20 этнических общностей. Из них 58 национальных центров официально зарегистрированы в органах юстиции. Также в области действует 416 зарегистрированных религиозных организаций, представляющих 18 конфессий (в том числе 245 приходов РПЦ и 103 мусульманских организации).
Продолжается и конструктивное взаимодействие с действующими на территории области средствами массовой информации. На телеканале «Домашний» выходит программа «Вместе», освещающая вопросы национальной политики. На ГТРК «Оренбург» с 2013 года выходит в эфир цикл передач «Национальная деревня».
Также в рамках подпрограммы «Гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений в Оренбургской области» с 2013 года выделяются финансовые средства на трансляцию телевизионных программ «Дорогой мира и добра», пропагандирующих конфессии Оренбуржья и традиции межконфессионального согласия, а также на создание и трансляцию телевизионных программ, пропагандирующих этнические культуры народов Оренбуржья: «Венок дружбы» и «Оренбуржье многонациональное».
Временно исполняющий обязанности начальника центра по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области Александр Романов подчеркнул, что за последние годы роста насилия на национальной почве не наблюдается и не прогнозируется. Он отметил важность профилактической и разъяснительной работы в этом направлении.
Второй вопрос, который обсудили участники совещания - о состоянии преступности в общественных местах и дополнительных мерах, направленных на укрепление общественного порядка на улицах, площадях, в парках, крупных торговых центрах.
Юрий Берг отметил, что в регионе последовательно осуществляется работа по формированию у населения установок на сотрудничество с органами правопорядка. Только в 2014 году указами Губернатора Оренбургской области за активное участие в мероприятиях по обеспечению правопорядка 288 жителей области поощрены за счет средств областного бюджета на сумму свыше 2,6 миллиона рублей, в том числе за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Ежегодно на эти цели в бюджете области запланировано более 2,7 миллионов рублей.
Назад