Юрий Берг провел совещание по обеспечению правопорядка
Оно прошло в режиме видеоконференцсвязи с городскими округами и муниципальными районами Оренбуржья.
Участники обсудили оперативную обстановку, связанную с миграционными процессами, а также меры по борьбе с распространением фальсифицированных пищевых товаров, алкогольной продукции, лекарственных препаратов и пресечению коррупционных проявлений в этой сфере.
В прошлом году через пункты пропуска пограничного контроля проследовало свыше 3 миллионов 150 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе выходцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки, составляющие так называемую «группу риска». Значительную долю составляли граждане Турции.
Расследовано 565 преступлений, совершенных иностранными гражданами. Наибольшее количество преступлений приходится на граждан Узбекистана (193) и Казахстана (93). Пограничным управлением ФСБ России по Оренбургской области задержано 226 граждан Центрально-Азиатского региона и Закавказья, пытавшихся незаконно пересечь государственную границу РФ.
Губернатор Юрий Берг отметил, что с учетом сложной экономической обстановки в этих странах, возможен рост числа лиц, незаконно пересекающих государственную границу:
Для того, чтобы пресечь незаконную миграцию, необходимо повысить эффективность взаимодействия органов власти всех уровней и правоохранительных структур, не допуская проникновения на территорию области сторонников и членов террористических организаций. Самое серьезное внимание нужно обратить на противоправную деятельность физических и юридических лиц, предоставляющих иностранным гражданам услуги по приобретению гражданства Российской Федерации, получению разрешений на право трудовой деятельности, миграционных карт и других документов, облегчающих инфильтрацию нелегалов.
Национально-культурным объединениям и диаспорам глава региона поручил активизировать профилактическую работу, в том числе по недопущению конфликтов на межэтнической почве и вовлечению иностранцев в экстремистскую, террористическую и уголовную деятельность.
Серьезной проблемой сегодня является торговля непищевыми спиртосодержащими жидкостями, которые используются при изготовлении контрафактного алкоголя, опасного для жизни и здоровья людей. Областному минэкономразвития в сотрудничестве с УМВД России по Оренбургской области дано поручение подготовить и направить в аппарат совещания материалы для обращения в Правительство РФ с инициативой о законодательном запрете безлицензионной реализации всей непищевой спиртосодержащей продукции.
Контролирующим органам необходимо активизировать работу по выявлению пищевой продукции, изготовленной с нарушением ГОСТов. Эту работу нужно вести не только с крупными торговыми сетями, но и с объектами розничной торговли.
В части пресечения случаев реализации фальсифицированных и некачественных медицинских препаратов минздраву области следует повысить уровень контроля качества лекарственных препаратов на стадии их приемки подведомственными организациями от контрагентов.
Назад