региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Приемные семьи для пожилых

Приемные семьи для пожилых

Седьмой год в нашем регионе реализуется закон «Об организации и осуществлении деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Оренбургской области». Эта работа продолжается в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение».

В настоящее время в области 38 действующих приемных семей, а всего с 2013 года было создано 85 таких семей.

Эта форма социальной поддержки, востребованная в Оренбургской области, дает возможность одиноким пожилым людям жить в комфортной обстановке, сохранять знакомое окружение, ощущать душевное тепло и участие неравнодушных людей.

Шарлыкский район успешно реализует областной закон о приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов. С 2013 года в районе было создано 9 приемных семей. Сегодня действуют 4.

Самой продолжительной по существованию в Шарлыкском районе является приемная семья для Розы Степановны Ярунцевой, созданная в 2014 году супругами Яшановских.

После смерти супруга в 2002 году Роза Степановна вернулась на родину в село Шарлык, приобрела собственную квартиру, где жила одна, так как детей у нее нет. В связи с возрастом стало трудно заниматься домашним хозяйством, досаждало одиночество. Но в дом-интернат для пожилых граждан ей не хотелось. Как говорит Роза Степановна, людей вокруг много, но все чужие. И тогда она решилась переехать в семью Яшановских.

– Здесь мне очень хорошо, а особенно радует, что они – врачи, – улыбается Роза Степановна. – Ведь в моем возрасте очень часто приходится обращаться за медицинской помощью, а здесь все под рукой: и лекарства необходимые пропишут, и давление измерят, и совет нужный дадут.

Стоит отметить, что специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения в Шарлыкском районе осуществляют контроль за соблюдением условий договора о создании приемной семьи для пожилых людей и инвалидов. Патронаж ведет и психолог, который приходит в дом, общается, обращая внимание на эмоциональный климат в семье.

18/07/2019
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 2 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *