«ПИСЬМА ВНУКОВ И ПРАВНУКОВ ФРОНТОВИКАМ»

Среди писем, адресованных фронтовикам, сегодня опубликуем вот это. Оно написано Сергею Александровичу Макарову, 1914 года рождения.

«Здравствуй, дорогой мой дед Сергей! Вообще-то к тебе всегда с уважением обращались Сергей Александрович, ведь ты – ветеран Великой Отечественной войны. Защитник Родины. Сам на фронте не сломался и не дал немецким захватчикам сломить нас. Ты - Солдат Победы. Герой нашей большой семьи.

Ну а я твой внук. Меня тоже зовут уже по имени-отчеству, Вячеслав Юрьевич. Работаю мастером механоремонтного участка. С женой Татьяной вырастили двоих детей – твоих внуков.

Пишу эти строки 6 мая. Не представляешь, какая кругом красота! В садах белым-бело от цвета яблонь и черёмухи. На наших октябрьских полях идёт посевная. Скотину стали выгонять на пастбище. Жизнь идёт своим чередом, всё как было и при тебе.

Скоро самый священный для всех нас праздник – День Победы. Каждый год 9 Мая тебя всегда поздравляли твои четверо детей, а потом стали присоединяться и внуки. У тебя их уже семеро. Сегодня есть и правнуки. Хоть ты, дед, и не любил вспоминать про войну, но мы знаем, что на фронт ты ушёл в октябре 1941 года из Узбекистана.

Служил ты в звании младшего лейтенанта. Был командиром орудия батареи отдельного истребительного артиллерийского дивизиона 4-й Гвардейской стрелковой бригады.

Однажды только ты рассказал, как 16 сентября 1942 года в очень трудном бою был ранен. И скромно добавил, что при этом смог уничтожить 7 вражеских танков. Семь! Сказать легко, а сделать не просто, но ты сделал. Это потом уже я прочитал в документах:

Приказом войск Северной группы Закавказского фронта от 04.12.1942 г. № 041/н, от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, Макаров Сергей Александрович награждён орденом Отечественной войны I степени.

Ты продолжал гнать врага с земли родной и дошёл до Берлина. Там и встретил долгожданную победу. Но домой вернулся не сразу, а лишь в 1946 году. С тех пор и жил в Октябрьском. 14 лет суждено было тебе наслаждаться мирной жизнью, потом тебя не стало, в 1960 году...

В год 75-летия Великой Победы низко кланяемся и говорим эти заветные слова: «Спасибо деду за Победу»!

С почтением и любовью, твой внук Вячеслав. Село Октябрьское, май 2020 года.

06/05/2020