региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Социальный контракт помогает оренбуржцам развивать свое дело

Социальный контракт помогает оренбуржцам развивать свое дело

Государственная помощь на основании социального контракта оказана более четырем тысячам (4455) малообеспеченных семей Оренбуржья. Это более 80% годового плана поддержки.

Благодаря социальному контракту можно пройти переобучение и повысить квалификацию, чтобы затем найти новую работу; получить средства на организацию индивидуальной предпринимательской деятельности или развитие личного подсобного хозяйства – 250 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно; преодолеть трудную жизненную ситуацию, получая финансовую поддержку государства в течение полугода.

Социальный контракт – это не выплата, а процесс, в котором участвуют государство, гражданин, работодатель. Его основная задача – не помочь здесь и сейчас, а стимулировать человека улучшить условия своей жизни.

Активнее всего социальные контракты заключаются в Сакмарском, Саракташском, Александровском, Грачевском и Красногвардейском районах.

В Александровском районе социальный контракт заключили 86 человек, всего было подано 102 заявления. Елена Нуриллаева из с. Хортица зарегистрировалась в качестве самозанятой, заключила социальный контракт, получила государственную поддержку 250 тыс. рублей и открыла швейное дело.

В Хортице женщина арендовала помещение, приобрела 3 промышленные швейные машины (для средних и толстых видов тканей, оверлок и распошивальную машинку для работы с трикотажем), парогенератор для влажно-тепловой обработки изделий, раздвижной манекен, ткани и другие швейные принадлежности.

– Шью с 18 лет. После школы окончила профессионально-техническое училище по специальности «Портной по пошиву легкой одежды», получила 5 разряд, – рассказывает Елена.

Житель поселка Чкаловский Асекеевского района Ибайдулла Мусалаев также воспользовался данной поддержкой. Он оказывает услуги в сфере изготовления мебели на заказ.

– Социальный контракт – это своеобразный толчок к действию, воплощению чего-то давно задуманного, но отложенного из-за нехватки средств, – говорит Ибайдулла. На средства господдержки он обновил инструменты, докупил два станка и приобрел материалы.

Весной 2021 года господдержку получила семья Фаига и Ханым Бубушевых. Средства социального контракта направили на расширение уже имеющейся пасеки. На момент заключения контракта у Бубушевых уже было 10 ульев, сейчас их в четыре раза больше.

Воспользоваться данным инструментом господдержки могут оренбуржцы, чей доход ниже прожиточного минимума. Если это семья, то рассчитывается средний доход на каждого члена семьи.

За консультацией можно обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства или по «Единому социальному телефону»: +7 3532 77 03 03

Подробную информацию о том, как заключить соцконтракт, можно получить на специальном лендинге https://контракт56.рф/.

16/11/2021
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
28.10.2021 в 19.00
Вера Ризик

Как провести праздники с пользой >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *