контакты / рекламный отдел

В Оренбуржье развивают новые направления реабилитации инвалидов

В Оренбуржье развивают новые направления реабилитации инвалидов

В Оренбуржье взято направление на развитие новых направлений реабилитации – сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе с ментальными расстройствами.

Технология сопровождаемого проживания – это альтернатива проживанию в доме-интернате для инвалидов, имеющих потенциал к самостоятельной жизни. При этом оцениваются их индивидуальные возможности, учитываются созданные условия, удовлетворяющие личные интересы и потребности.

Проект стартовал в мае 2018 года на базе Гайского детского дома-интерната. Начальными звеньями в цепи социализации воспитанников интерната стали стационарозамещающие технологии работы с молодыми инвалидами «Молодежное общежитие» и «Социальная квартира». Ребятам прививались навыки самообслуживания в условиях коллективного проживания. Так, в «Молодежном общежитии» 238 воспитанников прошли обучение, в «Социальной квартире» – 9 воспитанников.

В рамках совместной работы с автономной некоммерческой организацией «Диаконический центр «Прикосновение» молодые инвалиды прошли обучение бытовым навыкам, финансовой грамотности, прошли подготовку к самостоятельной жизни.

В регионе силами социально ориентированных некоммерческих организаций уже организовано сопровождаемое проживание малыми группами вне интерната. К примеру, АНО «Прикосновение» обустроило в Оренбурге квартиру, в которой проживают 4 девушки под присмотром наставницы. Молодые хозяйки совместно решают все бытовые вопросы, дежурят по очереди на кухне, осваивают новые навыки. Девушки намерены получить профессии парикмахера, озеленителя, повара.

Первый заместитель министра социального развития области Виктория Торукало отметила:

- Мы приветствуем деятельность некоммерческих организаций, направленную на работу с людьми, страдающими нарушениями психики, и готовы оказывать им содействие в реализации самых смелых проектов. Государственные учреждения также делают первые шаги по внедрению технологии совместного проживания. Следующим этапом в трех домах-интернатах в Орске, Бузулуке, Оренбурге и двух комплексных центрах социального обслуживания Оренбурга будут оснащены жилые модули «Кухня», «Спальня», «Санитарная комната» с мебелью, адаптированной к потребностям инвалидов, бытовой техникой, устройствами, облегчающими жизнь инвалидов. Это позволит создать условия для подготовки молодых инвалидов к самостоятельной жизни, социальной адаптации и дальнейшей успешной интеграции в общество.

10/12/2021
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
28.10.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика заболеваний полости рта >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *