контакты / рекламный отдел

В Оренбуржье открылись отделения дневного пребывания для пожилых и инвалидов

В Оренбуржье открылись отделения дневного пребывания для пожилых и инвалидов

В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в 2022 году в региональной системе социальной защиты населения начали действовать 11 отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Это одно из направлений системы долговременного ухода, предусматривающей комплексную поддержку этих категорий населения, включая социальное обслуживание.

В отличие от обслуживания на дому, отделения дневного пребывания оказывают социальные услуги в полустационарной форме. Пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья ждут отделения дневного пребывания на базе комплексных центров в Северном округе Оренбурга, Бузулуке и Бузулукском районе, Гае, Орске, Соль-Илецке, Беляевском и Первомайском районах, а также в геронтологическом центре «Долголетие» в Оренбурге, домах-интернатах для престарелых и инвалидов в Бузулуке и Орске и реабилитационном центре «Бодрость» в Медногорске.

Одним из первых открылось отделение дневного пребывания в комплексном центре социального обслуживания населения в Северном округе Оренбурга. Стационарозамещающую технологию в пилотном режиме запустили в 2021 году. Теперь работа ведется на постоянной основе. Здесь получают услуги 2-3 раза в неделю до 4 часов в день две группы по пять человек. Занятия проводятся в группах или индивидуально с использованием современных методических материалов. Их цель – раскрыть и укрепить имеющиеся способности и умения получателей социальных услуг. В повестке дня также спортивные занятия и арт-терапия, консультации психолога, групповые психологические тренинги.

– Задача отделения дневного пребывания – поддержание максимально возможной бытовой и социальной самостоятельности и независимости человека в повседневной жизни, – отмечает министр социального развития Оренбургской области Елена Сладкова. – Отделения дневного пребывания призваны улучшить качество жизни пожилых и инвалидов. Мы помогаем поддержать у них активную жизненную позицию, способствуем социальной адаптации, профилактике одиночества через установление новых социальных контактов и формирование нового круга общения наших подопечных.

Чтобы стать получателем услуг в отделении дневного пребывания, необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания по месту жительства.

22/01/2022
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профилактика рака предстательной железы >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *