региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Состоялась итоговая коллегия минздрава

Ведущий:

- На этой неделе министерство здравоохранения подвело итоги работы отрасли за прошедший 2010 год. Медики Оренбуржья сделали немало - увеличилась рождаемость, снизилась смертность. Приступил к работе после ремонта и реконструкции целый ряд лечебных учреждений. Продолжил реализацию национальный проект «Здоровье», за 5 лет работы которого в область дополнительно поступило более 12 млн рублей. Вместе с тем на итоговой коллегии были обозначены болевые точки медицины и поставлена задача их устранения. А также намечен план действий в рамках всероссийского проекта модернизации здравоохранения. Подробности в нашем следующем материале.

Утренний рейд по больницам области показал – там, где проблема пущена на самотек, очереди на лицо. В тех лечебных учреждениях, где этим вопросом занимаются, люди не тратят время на томительное ожидание возле окошка в регистратуре.

- В очереди? Нет не долго. Успеваем все до обеда пройти.

На итоговой коллегии министерства здравоохранения области проблеме ликвидации очередей в больницах было уделено особое внимание. Такого нигде не должно быть, заявил министр Сергей Жуков.

Сергей Жуков, министр здравоохранения Оренбургской области:

- Уважаемые главные врачи. Либо мы покончим с очередью вместе с вами. Либо очереди будут ликвидированы, но без нас другими людьми.

Среди других проблемных вопросов на коллегии были отмечены долгострои, дефицит медицинских кадров, рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и травм. Именно их решением сейчас активно занимаются в министерстве. Дооснащаются, а в ряде территорий уже действуют травмоцентры, где оказывают помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Один из них развернут на базе Бузулукской городской больницы. ДЛЯ его организации учреждение получило 50 млн рублей.

Владимир Трунов, главный врач Бузулукской ЦГБ:

- Аппаратуру получили почти всю. Около 200 вызов сделали на реанимобиле. Работает компьютерный томограф, он помогает здорово. УЗи портативные и стационарные.

В рамках программы модернизации здравоохранения в области будут организованы 19 межмуниципальных центров, ориентированных на оказание помощи при экстренных состояниях.

Александр Зверев, главный врач Шарлыкской ЦРБ:

- Будет создана противошоковая операционная, на базе диагностического отделения – диагностика при поступлении больного с травмой. Также направление – кардиология, неврология, где будут лечиться наиболее тяжелые пациенты с трех районов.

Планируется создание 13 центров для оказания помощи женщинам и детям. Внедрение информационных технологий с организацией системы электронной записи на прием к врачу

Павел Самсонов, вице-губернатор по вопросам социальной политики Оренбургской области:

- МЫ ждем с нетерпением начала проекта. Наша программа утверждена. Представлена в электронном виде в Федеральный центр. Замечаний нет. На следующей неделе будет утверждение в Минздравсоцразвития и начнется реализация проекта.

На все направления программы модернизации Оренбургской области будет выделено более 5 млрд рублей из федерального бюджета. 3,5 млрд добавляет в копилку областное правительство с надеждой на то, что здравоохранение в регионе станет одним из лучших в стране.

Автор – Ольга СИРОТИНА, оператор – Сергей ПРОНЬ

25/03/2011
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26.03.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика болезней почек >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *