региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Пресс-тур в Новотроицк был посвящен реализации программы «Наша новая школа»

Ведущий:

- На днях специалисты министерства образования Оренбургской области провели очередной пресс-тур. На этот раз группа журналистов отправилась в Новотроицк, чтобы посмотреть, как в этом городе идет реализация президентской инициативы «Наша новая школа». Свою оценку увиденному дала наш корреспондент Юлия Молостова.

Город, рожденный Победой, или город металлургов. Так новотройчане называют свою малую родину. Сегодня Новотроицк можно еще назвать и городом юных интеллектуалов. По результатам ЕГЭ прошлого года средний балл местных школьников практически по всем предметам превышает региональный и общероссийский. К тому же ежегодно Новотроицк готовит призеров и победителей областных олимпиад. Сегодня здесь идет активная реализация президентской инициативы «Наша новая школа». Один из ее пунктов – переход на новые образовательные стандарты.

Вторая половина дня. Дети в рамках программы «Гармония» занимается наглядной геометрией. Это – такой дополнительный курс.

Сегодня малыши делали кораблики. Морскую тематику усиливал шум волн и соответствующее видео. В рамках новых стандартов учитель сохранил свою позицию наставника. Но вместо назидателя он стал наставником-другом.

Татьяна Королева, учитель школы № 22 г. Новотроицка:

- Если раньше, допустим, 15 лет назад они были скованы. И даже от нас требовали, чтобы была дисциплина. А сейчас с ребятами работаем гораздо более свободно. И дети раскрепощенные. Этим самым мы убираем психологический барьер. Мы создаем психологический климат для ребенка, чтобы ему учиться было просто интересно.

«Сохранение и укрепление здоровья школьников» - еще одно направление президентской инициативы. Немалое внимание приковано к медпунктам. Теперь они проходят жесткое лицензирование.

Елена Ронжина, фельдшер школы № 17 г.Новотроицка:

- Мы буквально в феврале получили лицензию на деятельность медицинского пункта в этой школе, поэтому обеспечен по всем требованиям. Он состоит из двух кабинетов: есть прививочный кабинет и кабинет приема.

Физическая культура становится одним из главных предметов в школе. Эти занятия укрепляют организм, способствуют развитию выносливости, целеустремленности и помогают в формировании мышечной и костной ткани. В 23-ей новотроицкой школе девочки и мальчики на спортивных площадках не пересекаются: для разных по физиологии и занятия разные.

Максим Постовалов, ученик школы № 23 г.Новотроицка:

- Лучше сосредотачиваешься на плане тренировок на самом процессе. Ну и тем более девчонки иногда же красивые, иногда, отвлекают все-таки как-никак.

Внимание на здоровье и на безопасность. Что касается последнего, образцом может послужить 17-я школа. Из кабинета директора – все, как на ладони.

Лилия Бахтиярова, директор школы № 17 г.Новотроицка:

– Мы можем смотреть в режиме реального времени, как дети себя ведут на уроках, чем они занимаются на переменах. Дети чувствуют контроль, и у нас уменьшилось количество равонарушений по школе. Вот с того момента - с сентября 2010 года, когда у нас начала эта система работать.

Поддержка талантливых детей. По этому вопросу в Новотроицке проблем нет. В школах действуют кружки по разным профилям. А средоточием самых разных направлений деятельности является Городской центр развития творчества детей и юношества.

Ирина Маркова, воспитанница ЦРТДЮ г.Новотроицка:

- Моя исследовательская работа называется «Экспериментальное подтверждение существования индивидуальных особенностей электронного подчерка». Т.е., как вы знаете, существует такая наука как графология, которая выявляет связь между подчерком и личностью человека. А моя работа была направлена на выявление связи между электронным подчерком человека и его индивидуальными особенностями.

Сказать, что проект «Наша новая школа» ставит перед системой какие-то кардинально новые задачи, нельзя. Все, что заложено в инициативе, уже знакомо школам Оренбуржья. Главное, пожалуй, в том, что результат обучения теперь должен быть несколько иным.

Галина Сафонова – начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Оренбургской области

- Эти дети будут уметь (мы надеемся, если мы правильно реализуем стандарт) спорить, сомневаться, право будут иметь высказывать свое мнение и будут правильно это делать и будут потом правильно выбирать сваой жизненный путь для того, чтобы войти в стандарт старшей школы, о котором сейчас спорят больше всего. Т.е. это будут зрелые дети, готовые к реализации стандарта общего образования.

Автор – Юлия МОЛОСТОВА, оператор – Иван БАРСУКОВ

25/03/2011
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26.03.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика болезней почек >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *