региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Итоговая коллегия состоялась в министерстве образования области

Ведущая:

- Курс на новую школу. 23 марта в Оренбурге состоялась итоговая коллегия министерства образования области. Руководители управлений образования, директора школ, вузов и ссузов собрались, чтобы подвести итоги 2010 года и обозначить план работы на год нынешний. С подробностями – наш корреспондент Юлия Молостова.

Коллегия – это своеобразная черта между тем, что было в образовании и что будет. Было: традиции, опыт и первые успехи в рамках модернизации системы. Будет: лучшее от строго + инновационные технологии, а также иной подход к обучению. Курс взят на новую школу. В рамках нацпректа образовательные учреждения значительно укрепили материально-техническую базу. Теперь время содержательного направления, переход на новые стандарты обучения. В фойе педколледжа участники коллегии могли оценить, с чем в скором времени предстоит работать педагогам.

Рита Аитбаева, преподаватель информатики Оренбургского педколледжа им. Калугина:

- В лаборатории по физике и по биологии используются цифровые микроскопы. Отличие их от обычных микроскопов заключается в том, что они изображение оцифровывают и передают сразу на экран в многократном увеличении. Но более того этот микроскоп позволяет ребенка окунуть в микромир. Микроскоп можно поставить в режим в режим микросъемки. И он будет записывать эффекты, которые происходят через определенное количество времени.

А это - «Перворобот». Такая программа сегодня используется в некоторых школах области. Дети уже в начальных классах учатся писать алгоритмы и реализовывать их на практике. Хорошо развивает логическое мышление.

В своем выступлении на коллегии Павел Самсонов коснулся вопроса, связанного с губернаторским набором. Зам.председателя Правительства по социальной политике отметил, что сегодня каждый третий выпускник этого набора не трудоустроен согласно контракту. Не хотят возвращаться в родные места. Еще одна беда – поступят в вуз за счет государства, а учится-не учатся.

Павел Самсонов, вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике:

- Министерству образования, органам управления образования городов и районов области предстоит более детально, если хотите, поштучно необходимо заниматься набором юношей и девушек по этой программе. Не допускать, чтобы студентами становились молодые люди с недостаточным базовым образованием, низкой мотивацией к обучению, что приводит к отчислению.

И снова – к президентской инициативе. «Наша новая школа» отдельным пунктом выделяет поддержку и развитие талантливой молодежи. В Оренбуржье – это направление итак одно из приоритетных. Вот, например, уже 10 лет в областном центре работает лицей-интернат для одаренных детей.

Вячеслав Лабузов, министр образования Оренбургской области:

- Мы, правда, очень много сделали, чтобы как-то статус приобрел совершенно иной наш губернаторский лицей. Но рядом в Башкирии их 14 таких лицеев. Понимаете, у меня состоялся разговор с губернатором Оренбургской области. Он поддержал идею распространения серии лицеев не только в городе Оренбурге, но и в Бузулуке, Орске и других городах, где возможности для этого имеются.

Образование Оренбуржья – это отрасль со значительными материальными и человеческими ресурсами. Сегодня здесь есть все возможности для перехода на новый уровень работы.

Юлия Молостова, корреспондент ОРЦСИ:

- Завершилась та пора, когда система образования представляла собой эдакий монолит, когда на десятилетия вперед все было прописано и более или менее предсказуемо. Сегодня система в состоянии глобальной модернизации. Время такое, что остановишься на миг, отстанешь на целый год. Поэтому современная стратегия успеха – работа с опережением.

Автор – Юлия МОЛОСТОВА, оператор – Николай БУРМИСТРОВ 

28/03/2011
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26.03.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика болезней почек >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *