региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Состоялось заседание КДНиЗП по итогам 2010 года

Ведущий:

Недетские проблемы. В областном центре состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства Оренбургской области по итогам 2010 года. На мероприятии поднимались актуальные проблемы подростковой преступности, насилия над детьми, поддержка семей социального риска. Подробности в нашем следующем материале.

Представители различных ведомств собрались на итоговое заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Подвести итоги прошлого года и обозначить направления работы на год предстоящий.

Совсем скоро в Оренбургской области ожидается появление давно ожидаемого института уполномоченного по правам ребенка. Соответствующий закон уже создан. Насколько изменится ситуация пока сказать сложно. Но на человека, который будет занимать должность уполномоченного, сейчас возлагают большие надежды. Это будет независимый контролер с немалым объемом полномочий.

Павел Самсонов – вице-губернатор, зам. председателя правительства Оренбургской области по социальной политике

- Это будет одним из инструментов влияния на те процессы, которые происходят у нас в обществе, к сожалению, есть и вопросы насилия над несовершеннолетними, есть вопросы уклонения от своих обязанностей со стороны родителей, есть нерешенные правовые вопросы в отношении образования несовершеннолетних, содержания в интернатных учреждениях, т.е. целые комплексы, преступления со стороны взрослых по отношению к несовершеннолетним, т.е. это комплекс вопросов, который будет наиболее эффективно решаться данным органом.

В 2010 году по всей области проведено 10160 рейдов сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних, в ходе которых выявлено 2785 детей, нуждающихся в особой заботе государства. Дальнейший путь этих детей лежит в учреждения социальной помощи. Там с ними работают воспитатели, педагоги и психологи.

Неутешительные итоги года – 764 человека решениями районных судов лишены родительских прав. Причем восстановлены в правах лишь 30. За преступления по отношению к несовершеннолетним 6400 человек привлечены к административной ответственности, к уголовной ответственности – 225.

Татьяна Самохина – министр социального развития Оренбургской области

- На сегодняшний день мы очень плотно работаем с фондом поддержки детей, попавших в трудную жизненную ситуацию – это постоянный ежедневный и ежечасный контроль наверно за такими детьми, это постоянное взаимодействие всех служб и ведомств, потому что только в таком постоянном тесном сотрудничестве можно добиться каких-то серьезных результатов.

Одна из наиболее актуальных сегодня проблем – подростковая преступность. Такие правонарушения, как грабежи, кражи, разбой, распространение наркотических веществ среди несовершеннолетних уже, к сожалению, никого не удивляют.

Павел Самсонов – вице-губернатор, зам. председателя правительства Оренбургской области по социальной политике

- Если оценивать итоги прошлого года, то количество совершенных несовершеннолетними, количество уменьшилось, хотя присутствуют рецидивные моменты, и об этом мы сейчас тоже будем говорить и одним из элементов в работе комиссии было совершенствование нормативно-правовой базы, направленной на прежде всего профилактику, на усиление межведомственной роли комиссии.

В Оренбуржье продолжается эксперимент по внедрению в практику судов ювенальной юстиции. Эта система сегодня действует в трех районах области. Снижение преступности там налицо, впрочем, механизмы работы еще не до конца отлажены.

Татьяна Шмелева – ответственный секретарь КДНиЗП правительства Оренбургской области

- В суде Саракташского района нет должности помощника судьи с функциями социального работника, эти функции выполняет комиссия по делам несовершеннолетних, в связи с чем вырастает ответственность и нагрузка комиссии.

В Оренбуржье под эгидой КДН постоянно проводятся акции среди несовершеннолетних. Одна из них, «Помоги ребенку», завершилась совсем недавно. Приближается летний сезон. И сейчас самое время задуматься об оздоровительной кампании подростков. На ближайший период – это задача номер один для сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних.

Автор – Виталий САПОЖНИКОВ, оператор – Дмитрий ИЛЬКАЕВ

04/04/2011
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26.03.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика болезней почек >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *