контакты / рекламный отдел

Школьники Оренбуржья готовятся к ЕГЭ

Ведущий:

- До начала итоговой аттестации школьников осталось чуть больше месяца. В этом году – 10 лет, как выпускники Оренбуржья сдают единый госэкзамен. Наш регион участвует в проведении ЕГЭ с 2002 года. Он вступил в эксперимент одним из первых в России. С чего все начиналось? И как изменился ЕГЭ за эти годы? Об этом – в нашем первом сюжете.

Прародительницей единого госэкзамена была Франция. В середине 60-х годов прошлого века там решили вести такую форму итоговой аттестации, чтобы поставить всех учеников в равные условия, свести на нет коррупцию в образовании и унифицировать требования к выпускникам.

Эту идею со временем переняли американцы. А в самом начале 2000-х ЕГЭ пришел в Россию. Оренбургская область стала одной из первых территорий, где его апробировали.

Год от года характер заданий менялся. Например, сегодняшним выпускникам, сдающим ЕГЭ по русскому языку, нужно мыслить шире и глубже, чем их предшественникам 10 лет назад.

Наталья Санькова, учитель русского языка и литературы гимназии № 7 г.Оренбурга:

- В части С были внесены изменения. Ученик должен не просто увидеть, понять авторскую позицию, высказать свою личную позицию, ну и связать авторскую позицию и личную, аргументировава не только материалом языковым из исходного текста, но и каким-то эпизодом из своей собственной жизни или хотя бы из литературных произведений.

Написать ЕГЭ по математике, наоборот, стало проще. Если раньше выпускнику приходилось решать около 30 заданий, то сегодня - 16. Педагоги это связывают вот с чем:

Эльфия Маниева, учитель математики гимназии № 7 г.Оренбурга:

- Не во всех учебных заведениях всем учащимся необходима сдача математики для поступления, но тем ни менее математика обязательный экзамен и обязательно все должны уметь считать, находить проценты и так далее.

Под этим «так далее»: и выбор наиболее выгодного тарифа сотовой связи, и подсчет материалов для строительства дома. То есть на ЕГЭ сегодня все чаще предлагают решать не абстрактные задачи, а практикоориентированные.

3 года назад в Оренбургской области ЕГЭ перестал быть экспериментом. И страсти вокруг экзамена начали угасать.

Лариса Швалина, зам.директора по учебной работе, учитель истории гимназии № 7 г.Оренбурга:

- На мой взгляд, меньше тревожности стало у детей. Мы измеряли уровень тревожности у детей, и он был гораздо выше в 10-м классе, то в 11-м классе уровень тревожности снизился - по нашим исследованиям, в нашей школе. Этому способствовала вся работа на протяжении года.

Изменился подход к ЕГЭ. К итоговой аттестации теперь готовят, начиная со среднего звена. В 11-м классе с подростками и их родителями работают психологи. На протяжении года дети неоднократно пишут контрольные работы в форме, схожей с ЕГЭ. Отсюда и настрой у выпускников более спокойный.

Александр Устинов - учащийся 11-класса гимназии № 7 г.Оренбурга

- Обычный экзамен, ничего страшного в нем нет.

Кубандык Акжолтоев, учащийся 11-класса гимназии № 7 г.Оренбурга:

- Нужна дисциплина ученика, во-первых, цель, которую надо достичь и желание.

Равиль Атласов, учащийся 11-класса гимназии № 7 г.Оренбурга:

- Главное, не волноваться перед экзаменами. Это, как в спорте, ты выходишь на какой-то поединок или на матч, и все волнение сразу пропадает.

Преподаватели, работающие с выпускными классами, проходят переподготовку. Педагоги, чьи ученики показали лучшие результаты на итоговой аттестации, делятся опытом. Это – не в отдельно взятой школе, это – региональная практика. Результаты ЕГЭ прошлого года показывают, что выпускники Оренбургской области на уровне России смотрятся очень уверенно. Средний региональный показатель по 11 из 13 предметов превышает общероссийский.

Автор – Юлия МОЛОСТОВА, оператор – Иван БАРСУКОВ

18/04/2011
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *