региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Наталья Безбородова: Ситуация в экономике области остается стабильной

Наталья Безбородова: Ситуация в экономике области остается стабильной

Накануне состоялся брифинг министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Натальи Безбородовой.

По ее словам, ситуацию в экономике с полной уверенностью можно назвать стабильной. Об этом свидетельствует февральский рейтинг Fitch, в котором по Оренбургской области дан прогноз «стабильный».

В сфере альтернативной энергетики и внедрения энергосберегающих технологий наша область занимает лидирующие места в РФ. В прошлом году завершено строительство Грачёвской и Плешановской СЭС, мощностью 10 мегаватт каждая. В проект инвестировано 2,2 млрд руб. Введены в эксплуатацию ветрогенераторы в п. Тамар-Уткуль мощностью 1,8 мегаватта. Вложения составили 100,0 млн руб.

Вторая ключевая сфера экономики области – сельское хозяйство, которое в прошлом году развивалось опережающими темпами – более 10% по сравнению с 2015 годом. Основное влияние на показатель оказал рекордный урожай зерна в области – более 3 млн тонн, что на 45% превысило уровень предыдущего года. Как отметила министр, положительная динамика развития отрасли сохранится и в текущем году.

Говоря о задачах на этот год, Наталья Безбородова отметила, что важнейшим направлением стратегического развития страны является рост несырьевого экспорта и поддержка региональных экспортоориентированных предприятий, чья продукция востребована на рынках стран СНГ, Азии, в арабских государствах. Пример тому – реализация продукции ОАО «Завод бурового оборудования» в Республику Казахстан, Узбекистан.

По-прежнему в центре внимания будет оставаться задача развития промышленной инфраструктуры. Это создание индустриальных парков, инжиниринговых центров, центров трансфера наилучших доступных технологий.

В 2017-м министерство экономического развития вместе с Союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой планирует взять на себя функцию образовательного центра и всерьез заняться повышением квалификации руководителей промышленных предприятий, обучать их системной проектной работе.

Отдельно Наталья Безбородова остановилась на развитии малого и среднего предпринимательства, определив его одним из ключевых факторов развития экономики:

Малый бизнес как один из наиболее мобильных секторов экономики решает задачи по наполнению рынка товарами и услугами, обеспечению занятости, созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых поступлений во все уровни бюджетной системы. Основные показатели демонстрируют устойчивость сектора.

На развитие малого и среднего предпринимательства области в прошлом году было направлено свыше 117,8 млн рублей. Государственную поддержку в форме субсидий получили более 400 субъектов предпринимательской деятельности. Для привлечения молодежи в научно-техническую, инновационную и производственную сферу создан центр молодежного инновационного творчества, его услугами воспользовались более 300 молодых людей.

Реализован проект по открытию многофункциональных центров «МФЦ для бизнеса». В 2016 году они появились в Оренбурге, Орске, Новотроицке, Бузулуке, Бугуруслане, Гае и Оренбургском районе. В текущем году специализированное окно для обслуживания предпринимателей будет создано в каждом МФЦ Оренбургской области.

В 2016 году в бюджеты всех уровней поступило 212,6 млрд рублей налоговых платежей и сборов, что почти на 8% меньше, чем в 2015 году. Снижение налоговых платежей в федеральный бюджет составило 10,5%, в консолидированный бюджет области – 2%.

Среднемесячная заработная плата 1 работника по области составила 26 109 рублей и превысила уровень 2015 года на 6%. При этом инфляция в области по итогам года была самой низкой в ПФО – 3,5%.

Суммарная задолженность предприятий по заработной плате по состоянию на 1 января 2017 года составила 19,8 млн рублей. По сравнению с 1 января 2016 года она уменьшилась на 0,4%.

К концу декабря 2016 года в государственных учреждениях службы занятости населения состояли на учете 16016 не занятых трудовой деятельностью граждан, из них 15041 имели статус безработного.

Уровень зарегистрированной безработицы на 1 января 2017 года составил 1,48% (для сравнения: на 1 января 2016 г. – 1,54%).

14/03/2017
Loading...
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
06.04.2017 в 19.15
Татьяна Владимировна Шувалова - главный психотерапевт МЗОО

>>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета «ЗАЩИТА ЗДЕСЬ!» №1\2017
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *