региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

В Оренбурге обсудили развитие моногородов

В Оренбурге обсудили развитие моногородов

На международном форуме «Оренбуржье – сердце Евразии» состоялся круглый стол на эту тему.

Наталья Безбородова рассказала о программе и этапах развития монотерриторий в Оренбуржье. В регионе их семь – это города Гай, Кувандык, Медногорск, Новотроицк, Соль-Илецк, Ясный и пос. Светлый.

Отправной точкой развития стало подписание в 2016 году генерального соглашения о сотрудничестве между правительством области и Фондом развития моногородов. Оно предоставило региону возможность сформировать и обучить проектные команды моногородов на базе московской школы управления «Сколково» и в РАНХиГС. Сейчас все семь команд уже прошли обучение и успешно защитили планы социально-экономического развития моногородов.

С конца 2016 года в Оренбургской области была организована работа по внедрению проектной деятельности в правительстве Оренбургской области. И уже в начале 2017 года был создан региональный проектный офис по организации проектной деятельности в правительстве Оренбургской области. На состоявшихся в мае-июне текущего года заседаниях Регионального проектного офиса были утверждены паспорта программ комплексного развития всех моногородов области до 2025 года.

Наталья Безбородова, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области:

Первоочередной задачей, которую необходимо решить в ходе реализации программ развития моногородов, является привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. Целевой показатель по созданию в 2017 году 5018 новых рабочих мест будет достигнут. Более того, у нас есть города, которые уже сейчас смогли перевыполнить установленные значения – это Медногорск и Соль-Илецк.

Министр рассказала также о реализации в моногородах федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Правительством Оренбургской области на создание комфортных условий проживания, благоустройство дворов, мест общественного пребывания в моногородах области, выделено порядка 200 млн рублей. Дополнительно привлечены средства по договорам социального партнерства, пожертвования.

На сегодняшний день 32 проекта включены в программы развития моногородов по направлению «5 шагов благоустройства», из которых 19 – уже выполнено, остальные проекты будут завершены до конца этого года.

Значимый результат совместной работы правительства области, Фонда развития монотерриторий Оренбуржья – это присвоение Новотроицку статуса территории опережающего социально-экономического развития.

В ходе круглого стола главы моногородов Оренбуржья рассказали о программах развития своих территорий. Каждый план был подробно разобран с точки зрения перспектив развития. 

08/11/2017
Loading...
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *