региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Начала работу Единая информационная система жилищного строительства

Начала работу Единая информационная система жилищного строительства

В России заработала единая информационная система жилищного строительства - наш.дом.рф. Воспользоваться ей могут граждане, организации – участники строительства, контролирующие органы, органы власти, профессиональные участники жилищного рынка.

Согласно закону о долевом строительстве, полная информация о всех реализуемых проектах жилищного строительства должна содержаться в Единой информационной системе жилищного строительства, оператором которой является Единый институт развития в жилищной сфере (АИЖК).

Сервис начал свою работу с 28 января 2018 года. С этого времени проектные декларации застройщики должны будут формировать исключительно с использованием сервиса «Проектные декларации долевого строительства» на сайте www.dol.minstroyrf.ru.

Сформированные проектные декларации застройщики необходимо направлять в контролирующий орган с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Ожидается, что благодаря ресурсу структурируется и упростится порядок взаимодействия всех профессиональных участников рынка долевого строительства, повысится эффективность контроля соблюдения норм законодательства о долевом строительстве.

С февраля упрощена и форма подачи застройщиками проектной декларации. Сокращен объем информации, который застройщик должен вносить в отношении каждого объекта долевого строительства. В частности, отпадет необходимость указывать в проектной декларации площадь каждой комнаты в квартире и каждого вспомогательного помещения.

Из проектной декларации исключается описание характеристик технологического и инженерного оборудования, входящего в состав общего имущества. Однако остается описание вида и назначения такого оборудования, его места расположения. Не требуется заполнять сведения об ином общем имуществе многоквартирного дома, кроме помещений общего пользования и технологического оборудования.

Вместе с тем в проектную декларацию включены дополнительные сведения о совокупной площади жилых и нежилых помещений и об уплате обязательных отчислений в компенсационный фонд.

Разделы, в которых отмечались сведения о максимально допустимой площади объектов долевого строительства и сумма общей площади всех жилых и нежилых помещений в составе многоквартирных домов, связанные с расчетом уставного капитала застройщика, утрачивают силу.

Кроме этого, теперь в одну проектную декларацию можно включать несколько домов только в том случае, если эти объекты строятся в рамках одного разрешения на строительство.

В информационном ресурсе будут собраны все сведения о проектах долевого строительства – как о новых, так и о существующих (застройщики смогут воспользоваться указанным сервисом и для внесения изменений в проектную декларацию, ранее поданную в контролирующий орган в бумажной форме).

05/02/2018
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Научно-популярная медицинская газета «Здравствуйте plus» № 8/ 2017
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *