региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Стал ли ЦБ главным рейдером банковского сектора?

Стал ли ЦБ главным рейдером банковского сектора?

«Расстрельный» список «расстрельных» банков пополнил Сибирский банк реконструкции и развития. Как считают эксперты, фактически ЦБ может действовать в собственных интересах, осуществляя рейдерский захват финансовых организаций.

Сейчас у Центробанка есть множество возможностей для рейдерского захвата, ведь регулирующий орган не подконтролен никаким госструктурам и при этом управляет всей финансовой системой страны, включая пенсионные фонды и страховые компании, пишет «Русская планета». (Недавно зампред Центробанка Сергей Швецов предложил еще расширить итак немаленькие полномочия регулятора, наделив его правом накладывать вето в отношении тех или иных сделок на финансовом рынке, которые тем или иным образом не понравились чиновникам. Законное возмущение участников рынка вряд ли кого-то волнует).

В общей сложности за несколько лет лицензий лишились около трех сотен банков, и только далекие от отрасли люди могут полагать, что дело в стремлении избавить рынок от недобросовестных финансовых учреждений, пишет «Русская планета». Скорее стоит вести речь о рейдерском захвате банковского сектора со стороны ЦБ.

Самой громкой историей стал отзыв лицензии у банка «Югра», который партнер адвокатского бюро «Коблев и партнёры», наблюдавший за развитием событий, назвал банальным уничтожением бизнеса по чиновничьему произволу. Вполне благополучная организация с нефтяными активами и недвижимостью на балансе потеряла лицензию, причем, как сообщил «Коммерсанту» представитель основного акционера банка «Югра» Анатолия Верещагина, Центральный банк нарушал законы в отношении банка, который был абсолютно устойчивым и стабильным. Активы же, видимо, осели в недрах центрального банка. Что это, как не рейдерский захват?

Полное отсутствие контроля и огромные полномочия дают возможность чиновникам ЦБ действовать исключительно в своих интересах. А надзора за Центробанком нет. Хочется надеяться, что пока. 

09/02/2018
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
14.11.2018 в 17.00
Диалог с ведущими специалистами из Москвы и Оренбурга

ИЗДАНИЯ
Научно-популярная медицинская газета «Здравствуйте plus» № 8/ 2017
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *