региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

В министерстве финансового контроля Оренбургской области подвели итоги

В министерстве финансового контроля Оренбургской области подвели итоги

В Оренбурге состоялся брифинг министра внутреннего государственного финансового контроля региона Николая Баганина на тему «Об итогах работы министерства в 2017 году».

Открывая брифинг, министр рассказал, что в прошедшем году министерством проведено 72 контрольных мероприятия, в том числе 52 плановых и 20 внеплановых. Весь комплекс плановых контрольных мероприятий министерством выполнен.

В соответствии со сводным планом контрольной деятельности на 2017 год проверено соблюдение бюджетного законодательства и иных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения при использовании средств, предоставленных из областного бюджета, в четырех органах государственной власти области, двенадцати государственных учреждениях, пятнадцати муниципальных образованиях, акционерных обществах «Сельский дом» и «Агролизинг».

Проведены проверки достоверности отчетности о реализации трех государственных программ Оренбургской области.

С целью контроля за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок в отчетном году проверки проведены в одном органе исполнительной власти области, двенадцати бюджетных, трех казенных государственных учреждениях, двух государственных унитарных предприятиях области.

В процессе проведения контрольных мероприятий работниками министерства проверено использование финансовых средств в объеме 32 млрд 161,4 млн рублей. Выявлены факты использования финансовых средств с нарушением действующего законодательства на сумму 2 млрд 585,5 млн рублей.

Наибольший объем нарушений установлен при проведении проверок в муниципальных образованиях области. Нарушения установлены при использовании 1 млрд 970,7 млн рублей, что составляет 76,2 процента от общего объема финансовых средств, использованных с нарушениями действующего законодательства, установленных министерством.

– Сразу оговорюсь, ни о каких хищениях, либо других уголовно наказуемых деяниях говорить не приходится, – сказал Николай Баганин. По его словам, речь чаще всего идет о ненадлежащем оформлении документации, нарушении сроков оплаты за работу по госконтракту, недостаточно выверенных поданных сведениях.

При проведении контрольных мероприятий в муниципальных образованиях выявлены резервы увеличения доходной части консолидированного бюджета области на сумму 77,6 млн рублей.

За отчетный период в министерстве рассмотрено 15 обращений о согласовании возможности заключения контракта (договора) с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), по результатам рассмотрения которых приняты решения о согласовании возможности заключения таких контрактов (договоров).

Рассмотрено 74 поступивших в министерство уведомления о заключении контракта (договора) с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). По результатам их рассмотрения оснований для проведения внеплановых проверок не выявлено.

В ходе проведенных контрольных мероприятий руководителям проверенных объектов контроля направлено 32 представления и 18 предписаний, нацеливающих их на устранение выявленных нарушений. В адрес министерства финансов Оренбургской области направлены 6 уведомлений о применении бюджетных мер принуждения к объектам контроля, допустившим бюджетные нарушения, с целью восстановления в бюджет средств, использованных с нарушениями.

По состоянию на 1 января 2018 года подлежало восстановлению в бюджетную систему 133,3 млн рублей. Восстановлено, с учетом средств, подлежащих восстановлению по результатам контрольных мероприятий, проведенных в 2016 году, – 139,1 млн рублей.

По результатам рассмотренных министерством дел об административных правонарушениях административные штрафы наложены на 62 должностных лица и 6 юридических лиц на общую сумму 2,1 млн рублей. За 2017 год поступило административных штрафов, с учетом наложенных в 2016 году, в размере 1,4 млн рублей. По состоянию на 1 января 2018 года 14 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 0,7 млн рублей не исполнены, при этом установленные сроки оплаты указанной суммы штрафов на отчетную дату не истекли.

– На текущий год перед работниками министерства поставлена задача продолжить профилактическую работу. То есть не только выявлять нарушения и наказывать виновных лиц, но и предотвращать нарушения. Одновременно поручено усилить контроль за эффективным и правильным использованием бюджетных средств, которые уже предусмотрены в консолидированном бюджете области и которые будут поступать дополнительно из федерального бюджета с целью реализации новых социальных инициатив Президента Российской Федерации, – сказал в заключение Николай Баганин.

03/04/2018
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
14.11.2018 в 17.00
Диалог с ведущими специалистами из Москвы и Оренбурга

ИЗДАНИЯ
Научно-популярная медицинская газета «Здравствуйте plus» № 8/ 2017
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *