региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Бузулук победил во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений

Бузулук победил во Всероссийском конкурсе малых городов и  исторических поселений

В рамках форума «Развитие малых городов и исторических поселений», который стартовал в Тюмени 28 февраля, подведены итоги третьего Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Конкурс проводится с 2018 года по инициативе Президента Российской Федерации.

Как отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер, в номинации «Историческое поселение» в число победителей вошел город Бузулук с проектом благоустройства улицы Ленина. Работы над первым этапом начнутся в 2020 году и включат в себя дальнейшую работу над проектно-сметной документацией и последующую реализацию решений.

- Отлично, что проект поддержали горожане. Для региона это дополнительная возможность создавать новую среду в наших городах и территориях, – подчеркнул глава области.

Оренбургская область впервые стала финалистом конкурса. Делегация из Бузулука принимала участие в двухдневном форуме. Награду от министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева получил глава Бузулука Сергей Салмин. Решением конкурсной комиссии на реализацию проекта город получает субсидию в размере 45 миллионов рублей.

Архитектурная концепция, с которой Бузулук участвовал в конкурсе, разработанная Центром развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области, привлеченными экспертами и Департаментом архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области, предусматривает создание полноценного пешеходного общественного пространства на ул. Ленина. На предварительных обсуждениях жители города выбрали промежуток от ул. 1 Мая до ул. Рожкова как первоочередной для благоустройства. По проекту в будущей прогулочной зоне появятся деревья и ландшафтное озеленение, детские площадки, дополнительные места для отдыха, услуг и бизнеса. За счет разнообразного наполнения территория станет привлекательной для групп людей разных возрастов и интересов. Обновление улицы Ленина также подчеркнет объекты культурного наследия, находящиеся на ней, что повлияет на развитие туристического потенциала города.

Федеральную комиссию возглавил Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин. Он передал благодарность коллегам из регионов и муниципалитетов, которые участвовали в работе над проектами, отметив высокое качество их подготовки.

За три года конкурс получил всенародное признание, став востребованным у жителей городов и исторических поселений.

– Мы видим это при личных встречах с людьми и по комментариям в социальных сетях. Жители рассказывают о новых объектах благоустройства, созданных именно в их городах. Размещают фотографии и даже признаются своим городам в любви. Малые города преображаются, оживают. Реализованные проекты становятся центрами притяжения для людей, а новые общественные пространства - для малого бизнеса, – подчеркнул министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

Во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях принимают участие малые города с численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

Всего на конкурс 2020 года поступило 300 заявок. Работа с ними проводилась в три этапа. На первом – независимые эксперты в области благоустройства, градостроительства,

архитектуры, экономики и социологии провели техническую экспертизу и отобрали 286 проектов. В дальнейшем Межведомственная рабочая группа оценила проекты и представила 155 финалистов на утверждение Федеральной конкурсной комиссии. По итогам было определено 80 проектов-победителей из 43 субъектов страны. Среди населенных пунктов, одержавших победу в конкурсе 22 имеют статус моногорода.

Все победители получат субсидии на благоустройство общественных территорий из федерального бюджета в размере от 40 до 85 млн рублей.

Одним из нововведений третьего конкурса стали ограничения по участию. С этого года во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной и городской среды в малых городах и исторических поселениях не могут участвовать те муниципалитеты, которые не выполнили свои предыдущие обязательства по благоустройству, а также победители прошлого года. Однако, вторые смогут вновь бороться за победу в конкурсе 2021 года. Отбор победителей состоится уже в этом году, также до конца 2020 года победителям будут направлены средства на реализацию проектов 2021-2022 года.

03/03/2020
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
21.05.2020 в 19.00
Защита здесь. Поддержка семей с детьми

Иван Владимирович Мартынов >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 1 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *