региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Аграрии Оренбуржья готовятся к проведению весенне-полевых работ

Аграрии Оренбуржья готовятся к проведению весенне-полевых работ

В Сорочинске состоялось очередное зональное совещание по организации и проведению весенне-полевых работ в агропромышленном комплексе Оренбургской области в 2021 году.

В работе приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Балыкин, начальники, главные агрономы, инженеры районных управлений сельского хозяйства, председатели ассоциаций фермеров, руководители, главные агрономы, инженеры хозяйств 18 районов области, научные работники, руководители областных и федеральных служб АПК.

Открыла совещание глава Сорочинского городского округа Татьяна Мелентьева. Она отметила сферу сельхозпроизводства как системообразующую в экономике муниципального образования, которая формирует не только агропромышленный рынок, но трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий округа. Об этом говорят и результаты, которых достигают местные аграрии. Так, общий намолот зерна в 2020 году составил 102 тыс. тонн, средняя урожайность – 19,5 ц/га, валовый сбор озимых – 84 тыс. тонн при средней урожайности 26 ц/га.

Сергей Балыкин в своем докладе рассказал о стратегических задачах посевной кампании текущего года. По структуре посевных площадей в целом по области в этом году предстоит провести яровой сев на площади 3 млн 179 тыс. га. В 2021 году вся посевная площадь составит 4 млн 372 тыс. га, в том числе зерновых и зернобобовых – 2 млн 824,2 тыс. га; подсолнечника – 837,9 тыс. га; кормовых культур – 551,2 тыс. га.

– Для выполнения производственной программы по весеннему севу требуется 300,9 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. На весенний сев сельскохозяйственные товаропроизводители области полностью обеспечены семенами. Обеспеченность качественным семенным материалом – один из ключевых факторов роста продуктивности посевов и повышения рентабельности растениеводства, – подчеркнул первый вице-губернатор.

Сергей Балыкин также пояснил, что на сегодняшний день до кондиционного состояния доведено 98% семян зерновых, что выше прошлогодних значений. Однако в ряде районов необходимо усилить работу по доведению партий семян до посевных кондиций.

Подробно остановился глава регионального минсельхоза и на минеральных удобрениях. По соглашению Правительства Оренбургской области с Минсельхозом России в текущем году, планируется приобретение 111 600 тонн удобрений в физическом весе. На сегодня сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности уже приобретено больше половины от плана – 75 365 тонн.

Первый вице-губернатор напомнил, что для наращивания объемов закупок минеральных удобрений хозяйствам области созданы все условия. Так, в прошлом году был утвержден порядок субсидирования части затрат на их приобретение.

Одним из основных факторов своевременного проведения весенне-полевых работ является техническая готовность, качественное проведение ремонта сельскохозяйственной техники и оснащения современной техникой предприятий АПК.

По оперативной информации, техническая готовность машинно-тракторного парка области составляет 94,2% по тракторам, 93,5% по сеялкам и 93,2% по культиваторам. В настоящее время основные усилия руководителей хозяйств, инженерных служб всех уровней направлены на подготовку энергонасыщенных тракторов, проведение ремонта почвообрабатывающих и посевных машин.

В ходе совещания с докладами выступили руководители и специалисты федеральных служб, научных организаций, производители сельхозтехники.

Подводя итоги совещания, Сергей Балыкин пожелал аграриям провести весенне-полевые работы в срок и с высоким качеством.

27/03/2021
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26.03.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика болезней почек >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *