контакты / рекламный отдел

Оренбуржье продолжает сотрудничество с Республикой Беларусь

Оренбуржье продолжает сотрудничество с Республикой Беларусь

В Правительстве Оренбургской области в онлайн-формате прошло десятое заседание совместной рабочей группы по сотрудничеству с Республикой Беларусь. Оренбуржье представлял первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Балыкин, Республику Беларусь – председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина.

Республика Беларусь является одним из важнейших внешнеторговых партнеров Оренбургской области, на долю которого в региональном объеме внешнеторгового оборота за первое полугодие 2021 года приходится 16%, в то время как в торговле со странами СНГ – 31,2%. За это время подписано 5 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Правительством Республики Беларусь и рядом белорусских регионов.

За девять месяцев 2021 года объем оренбургского экспорта в Беларусь вырос к уровню аналогичного периода 2020 года на 55,5% и составил 327 млн долларов США. Импорт вырос на 55,6% и составил 5,6 млн долларов США.

Производственная кооперация между российскими и белорусскими предприятиями осуществляется по различным направлениям: на основе взаимных поставок сырья, деталей, готовых изделий, создания совместных производств и предприятий. В рамках инвестиционного сотрудничества в Оренбургской области зарегистрированы и активно работают 7 предприятий с участием белорусского капитала.

– Дальнейшая интеграция должна включать не только развитие взаимной торговли и инвестиций, но и использование потенциала индикативного планирования – деятельность государственных органов по составлению экономических планов, направленная на информирование экономических субъектов о целях и средствах государственной экономической политики и возможных траекториях экономического развития, а также выявление потенциальных источников экономического роста. Мы открыты к сотрудничеству и готовы к устранению барьеров на пути движения товаров на общем рынке, – сказал Сергей Балыкин.

Татьяна Лугина в свою очередь отметила, что сотрудничество между Оренбургской областью РФ и Республикой Беларусь развивается динамично на уровне министерств, ведомств, областей, районов, по линии ТПП, ОСПП, субъектов хозяйствования.

– Это влияет на совместный товарооборот, который за январь-сентябрь вырос на 60,8 процента, – сказала Татьяна Лугина.

В ходе заседания рабочей группы были рассмотрены вопросы дальнейшего взаимодействия между образовательными учреждениями Республики Беларусь и Оренбургской области, развития сотрудничества в области туризма, проведения очередной бизнес-миссии.

29/11/2021
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
28.10.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика заболеваний полости рта >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *