региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Экосистема реки Урал будет восстановлена

Экосистема реки Урал будет восстановлена

В Оренбурге прошёл круглый стол на тему: «Сохранение и восстановление экосистемы реки Урал». В нём приняли участие представители власти, надзорных органов, предприятий-водопользователей и общественности.

Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного собрания Оренбургской области по собственности, природопользованию и строительству. ООО «Оренбург Водоканал» представлял заместитель генерального директора по развитию Дмитрий Стрельцов.

Участники заседания обсудили проблемы главной водной артерии региона, среди которых и способы регулирования уровня Урала в районе города Оренбурга. Один из вариантов - установка в русле подпорных стенок, в которых вода будет задерживаться. Такой способ уже был применен на реке Терек во Владикавказе. В ходе круглого стола были выработаны рекомендации в адрес законодательной и исполнительной власти региона. Особое внимание было уделено тому, что проблема реки Урал уже стала социальной, и для её решения необходимы скоординированные действия органов власти, бизнеса и гражданского общества.

- Решить проблему загрязнения главной водной артерии Оренбуржья сможет помочь реконструкция и модернизация очистных сооружений, оформление бесхозяйных действующих гидротехнических объектов в собственность муниципалитетов, - уверен председатель комитета областного парламента по собственности, природопользованию и строительству Аркадий Швецов.

ООО «Оренбург Водоканал», как один из крупнейших водопользователей региона, ведёт комплексную реконструкцию очистных сооружений с 2006 года. Общая стоимость проекта составляет 1,6 млрд рублей. Все работы проводятся с целью защиты окружающей среды и реки Урал от загрязнения. Для поддержания водного баланса реки осуществляются и другие экологические мероприятия. Состояние стоков ежедневно контролируется производственной лабораторией предприятия.

Дмитрий Стрельцов в своём выступлении обратил внимание и на тот факт, что с 1 января 2019 года Федеральным законом №225 устанавливаются более жесткие требования к качеству сточной воды, отводимой в городские канализационные сети от всех производственных и социальных объектов вне зависимости от формы собственности. Установленная за превышение предельно допустимых концентраций плата имеет целевое назначение - сетевая организация обязана направлять её на развитие системы водоотведения.

- Один из путей, позволяющий избежать уплаты штрафов и исключить негативное воздействие на водную экосистему, предусматривает строительство локальных очистных сооружений, осуществляющих очистку промышленных стоков до установленных законодательством норм, - резюмировал Дмитрий Стрельцов.

01/11/2018
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
14.11.2018 в 17.00
Диалог с ведущими специалистами из Москвы и Оренбурга

ИЗДАНИЯ
Научно-популярная медицинская газета «Здравствуйте plus» № 8/ 2017
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *