региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Точно ли Оренбуржью 275 лет?

Точно ли Оренбуржью 275 лет?

Со дня основания Оренбургской губернии прошло 275 лет. Торжества по этому поводу состоятся 6 декабря. Между тем, освоение нашего края началось гораздо раньше, в 1734 году. Таким образом, будет справедливо отметить ещё один юбилей – 285-летие с момента открытия и изучения оренбургских земель.

Первым основателем нашего края является учёный Иван Кириллович Кирилов – начальник Оренбургской экспедиции в 1734-1737 годах.

Оренбургские архивисты бережно хранят этот важнейший документ: «Проект обер-секретаря Сената И.К. Кирилова строительства русского города на юго-восточных рубежах Российской Империи», из которого можно почерпнуть много интересного.

…Он давно вынашивал идею – построить новый город на юго-востоке Российской империи. Чтобы «укрепить юго-восточные границы государства…., отворить свободный с товарами путь в Бухару, Индию…» Проще говоря, расширить торговлю со Средней Азией, Афганистаном, Персией, Востоком. Получив добро от государыни Анны Иоанновны, И.К. Кирилов приступает к реализации своей мечты.

Май 1734 года. Команда, в которую вошли учёные, топографы, инженеры, военные, студенты и даже священник, отправляется в экспедицию. Позже её назовут Оренбургской. Руководил походом обер-секретарь Сената И.К. Кирилов – один из основателей отечественной географической науки, хорошо знавший землемерные и топографические работы. Можно только представить, как нелёгок был этот путь и полон разного рода препятствий. По словам историка П.Н. Столпянского, первооткрыватели нашего края встречали сопротивление местного населения. Мужественная экспедиция не сдавалась трудностям, двигалась вперёд…по реке Яику. Местечко под крепость приглянулось у устья реки Орь. 31 августа 1735 года здесь же был основан и город Оренбург. Позже его переименуют в Орскую крепость. Сегодня это второй по величине город нашей области Орск.

Но вернемся к экспедиции. Она продолжает свою созидательную работу. Вниз по Яику появляются и другие крепости Сорочинская, Тоцкая, Бузулукская… «Укрепление границ» под началом И.К. Кирилова набирает обороты до лета 1736 года, пока он не пребывает в Самару, где базировалась штаб-квартира экспедиции. Здесь руководитель решает жизненно важные вопросы, но вновь уехать в свой Оренбург уже не получится. Чахотка подорвала здоровье Ивана Кирилловича, и в 1737 году в возрасте 48 лет он умирает от тяжелой болезни…

01/12/2019
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 2 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *