региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Яик забыть – Урал запомнить!

Яик забыть – Урал запомнить!

Этот необычный факт случился в эпоху, когда во главе нашей губернии с 1768 по 1781 год находился Иван Андреевич Рейнсдорп. Но обо всём по порядку.

… Иван Андреевич Рейнсдорп среди оренбургских губернаторов, а их было 6, по продолжительности правления на втором месте после И.И. Неплюева. 13 лет своей бурной деятельности он посвятил преобразованию и улучшению жизни нашего края.

Вступив в должность губернатора, внимательно изучив состояние тогдашнего Оренбуржья, Иван Андреевич разложил по полочкам все его плюсы и минусы, после чего отправил содержательную записку императрице Екатерине Второй. Не столь уж радужные факты её встревожили.

И.А. Рейнсдорп жаловался на малочисленность вверенного ему региона, что мешало его развитию, хотя земля оренбургская богата всем необходимым для жизни и деятельности людей.

Для поднятия благополучия края губернатор предлагает конструктивные меры.

«Празднолежащие» земли продавать за наличные дворянам и переселять людей из густонаселённых территорий Империи сюда, в оренбургские степи. Особое внимание глава губернии уделяет, как мы сегодня сказали бы, вопросам здравоохранения. По его плану в Оренбуржье должны быть «хорошие лекари». Если же у простого народа нет денег для лечения, лекарства им отпускать бесплатно!

Для развития сельского хозяйства Рейнсдорп предлагает, чтобы земледельцы сами продавали выращенный хлеб, а деятельность перекупщиков запретить.

В числе других мер для процветания края Рейнсдорп называет обеспечение жителей дровами, лесом, стройматериалами. По мнению губернатора, без хлеба и дров город не проживёт, регион – тоже. Кроме этого, в своей записке он пишет о проблемах Илецкого солерудника, прибыль от продуктивной работы которого ни с чем несравнима. Указывает на необходимость ремонта зданий, домов, которые пришли в сильный упадок…

Сенат не только рассмотрел представленный Рейнсдорпом документ, но и вынес ряд указов в пользу предложений Оренбургского губернатора. Так, началась бурная деятельность по продаже «пустопорожних казённых земель», по учреждению губернского госпиталя, по «почину» Менового и Гостиного Двора….Всё это продолжалось бы и имело бы более значимые результаты, если бы не мятеж яицких казаков, с которыми не очень ладил Рейнсдорп, и крестьянская война под предводительством Е. Пугачёва. …Полгода Оренбург находился в осадном положении. Много горя и бед перенёс: голод, разрушения, разгул воров и разбойников, различные болезни, гибель множества жителей…Но выдержал все невзгоды, не сдался бунтовщикам. И за это Екатерина Вторая именным указом благодарила оренбуржцев и губернатора. Ну и чтобы навсегда забыть о случившемся, императрица потребовала реку Яик, по которой и случилось быстрое передвижение бунтующих, переименовать в Урал, а Яицкий городок - в Уральск. Вот такая история...

04/12/2019
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 2 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *