региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

27 сентября – Международный день туризма.

27 сентября – Международный день туризма.

Праздник учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино. Дата, 27 сентября, выбрана неслучайно – в этот день в 1970 году принят устав Всемирной туристской организации.

В Оренбургской области значительную популярность получили туристские путешествия, походы и экскурсии. В Оренбуржье работало шесть бюро путешествий и экскурсий. В начале 1980-х годов в области одновременно на четырех туристских базах могли отдохнуть около 20 тысяч тружеников области и 4200 семейных туристов.

В фондах Оренбургского государственного архива социально-политической истории хранятся карты, на которых отмечены туристические маршруты.

Маршрут «Золотой колос» был сформирован в начале 80-х годов прошлого столетия и знакомил с историей, культурой и природой края: туристы изучали территорию Оренбургской области, которая простирается широкой полосой по Южному Предуралью, отрогам Южного Урала и крайнему Югу Зауралья, с крайне разнообразным климатом. Именно поэтому маршрут охватывал большинство районов области от Бугуруслана до Новоорска, знакомил с курганами, свидетельствующими о заселении края с незапамятных времен. Экскурсанты могли получить почетные значки «Турист СССР», выполнив нормативы, и разряды по туристическому спорту.

Программа «Местами революционной, боевой и трудовой славы» рассказывала юным туристам о боевом пути дивизий периода Гражданской и Великой Отечественной войн, о памятниках, установленных на местах боевых сражений, участники похода встречались с ветеранами и записывали их воспоминания. Маршрут охватывал все ключевые населенные пункты региона, в том числе и Шарлыкский район – родину Мусы Джалиля и Александра Родимцева. Экскурсанты могли выполнить нормативы и получить бронзовый значок Всесоюзной туристской экспедиции «Моя Родина – СССР».

В 1985 году на собственных туристских базах организовано десять маршрутов. На турбазе «Бузулукский бор» был популярен семейный отдых с детьми старше семи лет.

Также в фонде Олега Балыкова, краеведа и действительного члена Русского географического общества, находится буклет – туристический маршрут по ранним цивилизациям на Оренбургской земле, включающий в себя территории Оренбургского и Соль-Илецкого районов.

Сегодня в нашей стране активно развивается внутренний туризм.

27/09/2020
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
21.10.2020 в 19.00
Олеся Ягодкина

Профилактика онкозаболеваний легких и кишечника >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 3 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *