региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Оренбургские общественники обсудили особенности инклюзивного отдыха для детей с ограниченными возможностями здоровья

Оренбургские общественники обсудили особенности инклюзивного отдыха для детей с ограниченными возможностями здоровья

На площадке Общественной палаты состоялось заседание круглого стола «Инклюзивные смены: проблемы и перспективы». Обсужден первый опыт положительного взаимодействия общественников и родительского сообщества по организации отдыха детей с особенностями здоровья.

Осенью двое ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата вместе с мамами отдохнули в Образовательно-оздоровительном центре «Солнечная страна», расположенном в Тюльганском районе - одном из самых живописных мест Оренбуржья. Это стало возможным благодаря инициативе общественников, которые по просьбе родителей в мае текущего года обратились в региональное министерство образования с предложением рассмотреть варианты инклюзивного отдыха детей с особыми потребностями. Предложение общественников было поддержано и другими ведомствами.

- Итак, мы получили первый опыт инклюзивных смен, - констатировала заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области, член Общественной палаты РФ Ольга Сальдаева. – Этому предшествовала большая подготовительная работа. Она была сложна и для родителей, и для организаторов. Социализация - очень нелегкий процесс для любого ребенка, но социализация детей с особенностями здоровья – это особый разговор. Какие выводы мы должны сделать? В каком направлении работать дальше?»

В диалоге приняли участие председатель комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения, социального обеспечения, физической культуры Нина Сетко; председатель комиссии Общественной палаты по вопросам образования, науки, делам молодежи Галина Сафонова; представители регионального министерства образования; министерства социального развития области; директор центра «Солнечная страна» Татьяна Михелева; доцент кафедры клинической психологии и психотерапии Оренбургского государственного медицинского университета Ирина Якиманская; и.о. руководителя Центра по реабилитации и социализации, физической реабилитации детей и взрослых «Потенциал» Наталья Преснова; представители родительского сообщества.

Первым предоставили слово родителям. Они отметили очень хорошие условия проживания и оздоровления, вовлечение детей в общий процесс, поддержку специалистов и вожатых, деликатное и искреннее отношение.

- Прекрасно провели время. Больше всего порадовало наличие доступной среды, поскольку мой ребенок инвалид-колясочник, - сказала Лариса Безукладова. - По возрасту и развлечения были, и занятия проводили в удобном для нас формате. Порадовал бассейн, плавание дало заметные позитивные результаты.

- Мы попали в сказку и достаточно быстро адаптировались. По возможности участвовали в мероприятиях. Очень довольны и дети, и родители», - отметила Юлия Заикина. Мамы также высказали свои пожелания и предложения, в частности, по организации психологической помощи родителям.

Директор Образовательно-оздоровительного центра «Солнечная страна» Татьяна Михелева рассказала, что в организации особого заезда специалистами были учтены предыдущие наработки:

- У нас есть опыт организации смен для семей, которые воспитывают детей с синдромом Дауна, но все же этот заезд был для нас новым. Мы постарались создать необходимые условия – каждая семья была размещена в небольшом, комфортном коттедже с соблюдением доступной среды. Дети были включены в общую деятельность, разумеется, с учетом их возможностей и желаний. Мы индивидуализировали режим наших новых подопечных в зависимости от их потребностей. (Например, поскольку Витя продолжал дистанционное обучение в 11 классе, мы корректировали работу медицинского блока). Старались уделять внимание и детям, и родителям. Предложение по поводу совершенствования психологической поддержки учтем – организуем повышение квалификации нашего психолога.

Общественники и эксперты рассмотрели целый спектр вопросов по отдыху и оздоровлению детей с особыми потребностями. Получила одобрение идея организации инклюзивных смен, позволяющая не разделять ребят, а воспитывать у них добрые качества. Обсужден вопрос организации психологической службы, подготовки тьюторов, создания доступной, доброжелательной среды, профилактики эмоционального выгорания мам и специалистов, а также профилактики «спасательства», нежелательного в ситуации с особыми детьми. Отмечена важность проведения психолого-педагогического консилиума в ходе оздоровительных смен и анализа наработанного опыта.

Какие вопросы требуют решения? По мнению участников круглого стола, это организация инклюзивных отрядов, привлечение клинических психологов, подготовка волонтеров и вожатых для сопровождения ребят, особенности питания, совершенствование этики организационной помощи. Важен также вопрос подготовки базы. Сегодня участвовать в работе готовы центры «Солнечная страна», «Город детства» и «Авангард». Поставлена задача на будущее – сформировать программу оздоровления детей с особенностями здоровья.

На основе прозвучавших предложений Общественной палатой будут разработаны рекомендации и направлены в органы исполнительной власти и заинтересованные ведомства.

19/11/2021
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
28.10.2021 в 19.00
Вера Ризик

Как провести праздники с пользой >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *