региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Развод: как по закону делится имущество в суде?

Развод: как по закону делится имущество в суде?

Как часто при регистрации брака супруги задумываются о том, что в случае развода им придется делить совместно нажитое имущество.

Так, в Ленинский районный суд г.Орска обратился гражданин Кольцов, который просил признать совместно нажитым имуществом – трехкомнатную квартиру, определить за ним долю в праве общей собственности в размере ½ доли, а также определить порядок пользования спорным жилым помещением. В своем заявлении обделенный супруг указал, что он с 1986 года состоял в зарегистрированном браке с Кольцовой. В период брака ими на совместные денежные средства была приобретена квартира. Право собственности на квартиру было оформлено на супругу, поскольку на тот момент данному вопросу они не придавали значения, полагая, что жить вместе будут долго и счастливо. Однако, в последующем совместная жизнь между супругами не сложилась, и брак был расторгнут. Как это часто бывает, бывшие супруги не смогли избежать конфликтной ситуации при разделе совместно нажитого имущества. После расторжения брака бывшая супруга отказалась признать квартиру совместно нажитым имуществом и в мирном порядке определить доли в спорной квартире, в связи с чем, Кольцов вынужден был обратиться в суд.

Согласно ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, любое другое нажитое супругами во время брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Несмотря на категоричные возражения бывшей супруги, решением Ленинского районного суда г.Орска исковые требования Кольцова были удовлетворены. Квартира была признана совместно нажитым имуществом супругов, доли супругов в праве общей собственности на квартиру были определены равными. Также решением суда был определен порядок пользования бывшими супругами спорным жилым помещением. Решение суда вступило в законную силу. Фамилии героев изменены.

14/05/2014
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 4 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *